會員中心

Scroll To Top
2019年09月16日

生活美學館展至25日 許強照柴燒陶藝展

圖:國立臺東生活美學館展出「火舞幻化」許強照柴燒陶藝展。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
陶藝家許強照喜愛隨性自然的塑形創作,多年下來累積經驗,使其更能掌握「土」的特性與脾性,屢屢創作出高達一米以上的大型佛像或器物,令人讚嘆。國立臺東生活美學館現正展出「火舞幻化」許強照柴燒陶藝展,展期至二十五日止。
陶藝家許強照出生於澎湖,自小跟隨父親從事廟宇建築工作,年幼時曾拿蓋廟用的磚土,無師自通捏塑一尊關公,還偷送進磚窯裏燒,這尊關公像也成為許強照日後走進陶藝創作的一個重要關鍵。
熱愛柴燒的火痕與落灰成釉獨一無二的特性,許強照退休後開始接觸陶藝,同時也喚起塵封已久的創作靈魂。美學館指出,許強照柴燒作品的「造型」,對於創作題材可謂無所不做,有時感覺失焦了,卻更能彰顯其旺盛的創作力與純真性格。
許強照對土的運用充滿實驗精神,為了達到柴燒特性與樸拙的質感,不斷嘗試加入不同的礦土與基土融合,透過經驗的累積,造就其作品擁有獨特紋理與質感的元素;此外,手捏質感也是他的作品特色,手捏的紋路讓「陶」更具人味。美學館表示,許強照曾經許願要塑一O八尊神佛像、一百個大茶壺,他早已達標,但他卻沒有鬆懈,持續挑戰各種難度的塑形創作,嘗試不同的組合效果,歡迎民眾蒞臨欣賞。