會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

國美館首次前進西伯利亞 透視半世紀台灣變遷

(中央社記者洪健倫台北11日電)國美館將首次前進俄羅斯西伯利亞,推出展覽「透視假面:甜楚現代性」,精選1962年至2016年期間,35名台灣藝術家共95件作品,透視台灣超過半世紀的社會變遷。
國立台灣美術館今天在台北舉行記者會,宣布國美館與位在俄羅斯西伯利亞的克拉斯諾亞爾斯克美術館合作,將於9月18日至11月18日推出「透視假面:甜楚現代性」展覽。
本展覽由策展人安德列.馬提諾夫(AndreyMartynov)、楊衍畇、謝爾蓋.科瓦列夫斯基(SergeyKovalevsky)等3人共同策展。
這也是國美館首次於西伯利亞展出台灣作品。
國美館長林志明在記者會上表示,這是國美館今年度重要的海外展覽。
「透視假面」也是國美館受該美術館正在舉行的雙年展邀請,所推出的展覽,而這項努力,也回應了近年台灣藝文界倡議在各國雙年展中廣設台灣館的期待。
楊衍畇指出,這次展覽以「透視假面」為主題,概念來自於美國心理學家厄文高夫曼(Erving Goffman)的戲劇學原理,認為藝術家是帶觀眾穿越舞台前後,穿梭於日常生活與劇場儀式的協調者。
楊衍畇表示,海外社會多半透過媒體認識台灣,像戴了一層面具看台灣社會的心理與生活樣態。
這次透過展出超過半世紀的台灣攝影作品,將從紀實、超現實、概念攝影及錄像等形式切入,帶俄國社會看見台灣真實樣態,也帶出副標題「甜楚現代性」所指的,台灣社會在過去數10年因經濟發展而富足的表象之下,為經濟與科技發展所付出的代價。
楊衍畇也說,這檔展覽以攝影作品為主,除了為呈現台灣社會樣貌外,也因為攝影與錄像藝術在西伯利亞地區,是在21世紀才受到矚目的新藝術媒介,希望透過這次展覽,以及參展藝術家與觀眾的激盪之下,讓台灣與俄國藝文界展開對話。
攝影家沈昭良即將隨團前往俄國交流,首次造訪俄國的他表示,台灣在國際上的處境困難,能透過藝術文化活動參加實質交流,是很難得的機會。
藝術家袁廣鳴是這次展覽中唯2錄像藝術家之一,將展出作品「棲居如詩」。
他表示,這件作品透過在水缸中呈現一個突然爆炸的客廳,揭開中產階級家庭美好表象之下,充滿變數的不穩定性。
這次展覽中,還包括張照堂、陳敬寶、齊柏林、黃明川、高重黎、李小鏡、劉振祥、姚瑞中等藝術家作品。
(編輯:張雅淨)1080911