會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

祭孔大典風光背後的不易 樂生紀錄片話從頭

(中央社記者陳怡璇台北10日電)台北市孔廟首度針對賦予釋奠典禮靈魂樂章的重慶國中樂生們拍攝「樂生.聲年」紀錄片,希望藉由影像將文化故事傳達給社會大眾及未來樂生。
台北市民政局今天舉行「樂生.聲年」紀錄片首映記者會。
民政局表示,祭孔釋奠典禮流傳至今已有2569年歷史,是華人文化圈重要無形文化資產,隨著時代變遷,維護傳統文化的道路益顯艱難。
為了拉近祭孔大典與民眾的距離,台北市孔廟首度為賦予釋奠典禮靈魂樂章的重慶國中樂生們拍攝紀錄片,以重慶國中107、108年度受訓樂生及樂長孫瑞金為拍攝對象,在長達一年的拍攝時間中,記錄下孩子們如何學習從未接觸過的古禮樂器、練習用最端正的姿勢頂著豔陽站在舞臺上,以及他們心境上的轉變。
孫瑞金表示,祭孔當天樂生要在高溫中站立近2小時,必須透過不斷練習加強體力和意志力,甚至在最炎熱的暑訓期間,每日練習就要站1、2小時,被學生喻為「鐵板燒」考驗,樂生招募更隨著少子化及國中升學壓力而越加困難。
「樂生.聲年」今日首映,後續預定於28日下午在台北孔廟4D劇院放映。
此外,今年「台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2569週年釋奠典禮」,將於28日上午6時在台北市孔廟登場,本次參禮證造型為古樂器鳳簫,分為「9月27日釋奠習儀」及「9月28日釋奠典禮」2款各200張,12日上午9時起在台北孔廟正式免費限量發放,每人各限2張,發完為止。
(編輯:方沛清)1080910