會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

李麗君水彩油畫個展融入原住民族傳統元素

圖:美學館展出「游藝.用藝術追求心中的MAKAPAHAY」李麗君水彩油畫個展。 (記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
國立台東生活美學館即日起至七月三十一日止,於該館希望藝廊展出「游藝.用藝術追求心中的MAKAPAHAY」李麗君水彩油畫個展,阿美族出身的李麗君,在畫作中融入原住民族傳統元素,擺脫寫實框架,讓畫作蘊藏純樸的原始美。
李麗君從小喜愛繪畫,民國一O二年教職工作退休後,與江美惠老師習畫,並完成台東大學美術產業碩士班課程,積極投入繪畫領域、藝術活動,以及美術教學。
雖然不是在部落長大,但是李麗君常常參加族人慶典,深切感受到慶典的震撼和族人的熱情,因此畫作中呈現出原住民族傳統風貌,原住民的色彩、圖騰也成為她的畫作題材。
此次展出的作品,運用幾何圖形、線條、切割等表現方式,擺脫寫實框架,藉由色塊的堆疊突顯畫作的特色,線條粗獷,沒有加以潤飾,保留原始的風貌,讓畫蘊藏著一種純樸的原始美;畫作也運用水彩的特性,以渲染法呈現出矇矓、柔和的效果。
「我忠於表現自己,是我創作的理念和努力的方向」,李麗君認為做為現代原住民繪畫者,不必局限於身分與圖騰認知,最終還是會成就自己的風格與風貌,盼透過此次的畫展,呈現質樸中不失浪漫的MAKAPAHAY原住民風情。