會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

關愛社區發展協會植樹 大手牽小手 種下樹苗等待花開

記者李婕妤/報導
  花蓮市關愛社區發展協會在花蓮縣政府指導下規劃辦理「一家一樹」活動,邀請社區長者志工和三立芳幼兒園的小朋友一起到社區綠地種下樹苗,帶領孩子體驗農夫的辛勤,並許下保護樹木的承諾,共攜手為守護綠色家園盡一份心力。(見圖)
孩子們隨著幼兒園的老師來到綠美化公益園區體驗種樹,雖然只是挖一個小洞,卻是費力又花時間,尤其在烈日下,要把樹種下去後,眾人已經是滿頭大汗。其中有對雙胞胎采頤采霖說:「當農夫真的好辛苦,下次吃飯時青菜要多吃,才不會辜負農夫們的辛苦!」
小朋友在春梅主任及老師帶領下,戴著帽子、揹著水壺,全副武裝來到了園區。這一次種植的樹木有茉莉花、炮仗花、梔子花還有常見本土樹木物種。幼童在志工指導下,練習用鏟子鬆土,挖洞,體驗如何栽種。短短十分鐘內,就有小朋友大喊放棄,直呼好累!志工及老師在旁鼓勵及協助小朋友完成,趁機教育小朋友對於每種食物的珍惜及感激農夫辛苦的種植。
志工在旁不時叮嚀幼童要小心腳下鬆軟泥土,過程中互動融洽;大家在炙熱陽光下,留著汗水,攜手完成種樹的初體驗,並認識園區中紫薇及櫻花等樹種,收穫滿滿。
此外,更有阿公帶著內孫外孫一起來做志工,郭健福志工表示,孫子暑假後就要北上求學,有機會來做服務,不但兩代間多點相處時間,也增加聊天話題。
花蓮市關愛社區發展協會理事長陳雅雯表示,孩子未來的生活環境,有百分之八十掌握在我們這一代的家長手裡。希望藉由志工帶領幼童種樹,拉近孩子與土地的連結,藉由家庭及社區力量,推動更多人進行社區綠化,打造幸福花蓮的優質綠城市。