會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

台東棒球再創佳績陳劍賢:鄉親與有榮焉

圖:台東縣體育發展基金會董事長陳劍賢長期關心台東棒球的發展。(記者蕭道田/攝)

  記者蕭道田/報導  

 台東縣少棒隊勇奪TOTO盃全國少棒錦標賽冠軍,代表國家參加小馬盃世界少棒賽,青少棒隊榮獲華南金控全國青少棒錦標賽冠軍,將代表國家參加U15世界青少棒賽,台東縣體育發展基金會董事長陳劍賢表示,台東子弟再創棒球的佳績,鄉親與有榮焉,除重振鄉親對棒球的熱情外,期盼能為國家爭取最高的榮譽。  

  陳劍賢說,台東是棒球的原鄉,住民酷愛打棒球,這幾年無論是職棒或青棒選手,台東子弟佔的比率很高,他曾在紅葉盃青棒賽現場發現台東的鄉親除對台東青棒隊加油外,外縣市青棒隊也不吝嗇的加油,大家一視同仁,原來選手都是台東的子弟兵。  

 台灣這幾年棒球蓬勃發展,陳劍賢認為,這是拜教育部棒球聯賽政策支持的結果,聯賽是採主客場比賽制,並補助學校成立棒球隊,先普及棒球運動,再提昇棒球水準,亦所謂金字塔的政策。台東少棒隊曾有軟、硬式各五十幾隊,總計有一百多隊以上,曾在小馬盃世界少棒賽榮獲四次冠軍,因此他永遠相信體育的推動一定是先從量的增加開始,其次是質的提昇,最後才有好的成績。  

 陳劍賢強調,台東縣府最近大力推動熱氣球、衝浪等運動觀光活動,從觀光產業的角度是備受鄉親的肯定,唯不要忘了根基很深的棒球,最近基層教練皆嘆組隊不容易,現台東國小少棒隊硬式只有八隊,軟式也才十七隊,與過往的一百多隊實有天壤之別,如不再正視棒球根本的問題,未來棒球的前景是堪憂的。  

 陳劍賢建議,教育部體育署重新檢討棒球聯賽制度,也亟盼台東縣政府多鼓勵學校組棒球隊,挹注更多的資源在棒球運動上,讓台東的棒球運動百尺竿頭更進一步,為台灣培養更多的優秀選手。