會員中心

Scroll To Top
2019年04月13日

縣內8鄉鎮市垃圾場飽和 花蓮市暫置垃圾逾1萬公噸

圖:議會昨召開第二次臨時會程序會,針對廚餘、垃圾處理,引發議員交相關切。(記者何國豐/攝)

環保局表示最佳方式是利用水泥窯處理 不會產生戴奧辛 預計16日招標
記者何國豐/報導
  花蓮縣境將爆發垃圾大戰!環保局長饒忠十二日表示,花蓮十三鄉鎮市有八個鄉鎮市垃圾場已飽和,再不設法解決,花蓮恐將爆發垃圾大戰!饒忠說,花蓮每天送往宜蘭利澤焚化爐的垃圾量從過去一百公噸增至一百卅公噸,因為利澤焚化爐已廿年需定期停爐、歲修,目前花蓮市暫時堆置的垃圾已超過一萬公噸,今年颱風季節前務必緊急處理,否則垃圾可能會被颱風吹落大海造成嚴重污染。
  花蓮縣議會十二日召開第二臨時會程序會,議長張峻主持,縣府秘書長顏新章率領縣府一級主管與會,會中,為解決花蓮廚餘問題,環保署補助花蓮七千零七十九萬元,將於花蓮市、吉安鄉設置日處理兩廿公噸的廚餘處理設備,引發與會議員黃馨、張懷文、李秋旺、笛補斯‧顗賚及王燕美等程序委員共同關切,除要求環保局辦理廚餘處理設施前,應要求鄉鎮公所召開說明會,聽取民眾意見降低民眾抗陳。
  對於議員關切垃圾處理問題,環保局長饒忠說明,花蓮垃圾問題日趨嚴重,全縣十三鄉鎮市有八個鄉鎮市的垃圾場已飽和,其中,花蓮市暫時堆置的垃圾量已超過一萬公噸,再不有效解決,將會爆發垃圾大戰。
  饒忠進一步指出,環保局盤點垃圾處理方法,處理民眾生活垃圾最佳的就是水泥業者的水泥窯!焚化爐燃燒垃圾後仍會產生底渣及戴奧辛等有毒廢棄物需要進一步處理,若用水泥窯來處理垃圾,因為屋度高達一千度至一千四百度,不會產生戴奧辛外,底渣可以作為水泥原料,為此,環保局已公告預計本月十六日招標,屆時看兩家水泥業者是否有意願。
  程序會中,環保署補助縣府七千零七十九萬餘元,預計先於花蓮市、吉安鄉各設置處理廠,每天處理廚餘廿公噸。議員黃馨要求廚餘處理應避免臭味而引發民怨。議員笛布斯‧顗賚建議採購免堆置的處理設備,達到一勞永逸。議員王燕美則建議前往考察日本設在池袋車站樓上的垃圾處理廠,為何能夠沒有任何臭味?
  多位議員均關心垃圾、廚餘處理問題,議長張峻要求環保局提供完整資料,特別是廚餘處理應該開地方說明會,引進先進設備技術確保廚餘處理過程沒有臭味。