會員中心

Scroll To Top
2019年03月19日

丁字路口的小廟宇

鎮福社山牆上的獅面懸魚。

大約二十年前曾在左營一自營商工作,有一天與老闆一同送貨,老闆開著冷藏貨車經過車水馬龍的勝利路口,坐在副駕駛座的我看見一古老的小廟坐落在馬路中央,正疑惑著,老闆便開始講古「你看,右手邊那間廟,看起來是在路中央,事實上是先有廟才開路啦,那廟是清朝就在了,不是廟擋路唷!來,你擱看左手差不多四十五度那片牆,一直過去都是,就是舊城啦,這攏古蹟啦,好家在沒被拆完,阿那冇你這少年仔攏沒機會看到,就對自己的所在不興趣,大家攏愛去日本、去歐洲看別人的古蹟啦、城堡啦,自己祖先的攏當作是沒價值的破銅爛鐵,拆光光。真不識寶!」
當時還年輕,真的是看不懂這舊舊的小廟有何珍貴,不過聽到是古蹟,心裡對這大門緊閉的小廟宇還是有了些許的敬意。
二十年後,舊地重遊,蓮池潭的觀光人潮增加許多,勝利路、埤仔頭路似乎也更有活力了,舊城北門旁開了間咖啡館與便利商店,勝利路那一頭老店家與新興文創小店比鄰而居,仔細一看春秋鳥店也還在。左營這一帶比二十年前熱鬧,但也不像鐵道另一頭變化那麼劇烈,還保留著舊日輪廓,讓中年回鄉的我感到些許的安心。
安心之餘,強烈的想探究曾經生活過的地方,到左營圖書館查了左營的文史資料,想知道座落路口的古蹟到底是何來歷。
資料說明:埤仔頭聚落在明末清初就形成了,當時從中國運來的貨物都是透過人工運河「南海大溝」在埤仔頭上岸與流通,再加上此處是通往台南府城的要道,因此形成聚落並日漸繁榮。聚落發展之後,居民為祈求平安便在北門外蓋了一座公廟「鎮福社」,每個月農曆初二、十六,還有農曆八月十五土地公生日,信徒就會蜂擁而至。「店仔頂豬、埤仔頭戲、大廟牲禮、大道公蕹菜把、後響啐」便是形容當年左營地區廟宇盛況,其中「埤仔頭戲」就是形容埤仔頭鎮福社在酬神時,擁有最多的戲班、有最多信徒酬戲扮仙。原來埤仔頭曾如此風光,難怪左營廟宇如此密集,各種酬神建醮活動更是不斷,多到年輕時的我常常對宗教活動封路感到不耐煩。
民國七十一年時,因為都市計畫居民將主神福德正神遷移至重建於活動中心的三樓「鎮福廟」奉祀,目前信徒祭拜的場所是在離鎮福社不遠處的鎮福廟。
曾是信仰重鎮的鎮福社雖已不再「營運」,退色的門扉緊閉,門上的門神也已經斑駁,但是燕形尾屋脊與山牆上的獅面懸魚,依然訴說著鎮福社不凡的過往。※