會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

幽默宜掌握分寸 ◎宋明理雪

幽默不宜太過火而淪為惡趣味,但喜歡對他人或家人幽默者,是否能掌握其分寸呢?
有時過年過節或假日家人聚集,某些家庭喜歡玩一些益智遊戲,或者講個小笑話,娛樂彼此,營造和樂的家庭氣氛,這無可厚非。但若是戲弄無辜家人,或天真孩童的感情,其惡趣味則不可取。
例如,在網路平台上,可以看到大人把小女孩的臉,故意畫成有鬍子的男生,小女生已經抗議「不要!不要!……」,反問作弄者「妳怎麼這樣?」作弄者卻笑聲連連……。說真的,這一點也不好笑。
有的大人,「騙」小孩兒,要帶他去哪裡,結果,大人走了,小孩兒空歡喜一場,感情受傷,大哭結束被騙的傷痛。哭過之後,孩童是增長不要信任人的免疫力,抑或睡醒就忘記一切,究竟是否在心靈深處留下陰影,不得而知。
台灣地區於二○一四年十一月二十日的國際兒童人權日正式施行《兒童權利公約》,看來成效很有限。尤其,在影片氾濫的時代,電腦隨便一點,就可以看到一些不良家長,以玩弄自家的孩童的情感為樂。無聊至極的拍成影片,並分享給社會大眾,不限次數點閱;不知是否要製造社會不良的習氣,還是要為自己欺負心智尚未發展之孩童,留下影音罪證?
捉弄家人好玩嗎?
大人們只要回想,當自己是個稚嫩孩童時,是否覺得被作弄很舒坦?就不會再以戲弄孩童的感情為樂了。究其實,擁有真摯情感的孩童,其情操是單純而高尚的,好好珍惜小孩的真誠,不容掉以輕心。
著名崑劇《十五貫》,描寫明代屠夫尤葫蘆從皋橋親戚家借得銅錢十五貫,卻無聊惡作劇,哄騙繼女蘇戌娟說是她的賣身錢,以如此少的價格將蘇賣給別人當婢女,蘇認為受辱,於是深夜私逃投親。最後造成冤獄,害官府因而錯殺了兩個無辜的人。這是宋代歷史真實故事改編,幽默未掌握好,一不小心命都沒了。
捉弄家人或許有戲劇效果,可以增加生活情趣,但,對孩童或任何人的幽默,最好適可而止。※