會員中心

Scroll To Top
2019年02月19日

對新任故宮院長的期望◎王中玄

故宮博物院換院長了,這位吳密察先生只是台灣史學者,又有台獨傾向,能否將富涵中華文化寶藏的故宮,帶往正確的方向,令人擔憂,但他至少應先解決故宮目前的一些問題。
先前,台北故宮博物院傳出欲藉閉館整修三年之理由,將重要國寶展品移到故宮南院展出或典藏,以搶救南部觀光人數。有人認為故宮這是政治陰謀,欲藉此分化故宮文物,要一方面消滅中華文化,一方面增加南部觀光客的手段。
故宮當然否認這種說法,表示只是要整修建物,要不要閉館整修,有很多方案,尚待內部討論和規劃。但民進黨的作法,一向是以蠶食鯨吞的方式,達到目標,現在否認,底下有甚麼手段在進行,也未可知。
筆者認為,大型國家博物館閉館三年,確實少見,尤其像故宮這種有世界級博物館地位的館舍,一閉館,將影響台灣至少五百萬的觀光人次,的確要慎重考慮才好。筆者也覺得以增建或部份館舍輪流整修,仍然維持繼續開放的方式較佳;國寶也不必南移,以策安全。以輪流整休方式,成功的有國立台灣藝術教育館的例子可參考,他們近年來,從內到外,分好幾期整修各展覽室,現正整修到宮殿式正門及屋頂,兩、三年來,一直維持不閉館的政策。
若故宮真有必要按計畫之一,全院自二○二○年起,閉館整休三年,筆者則希望延後一年至兩年實施。因為台北另一個國家級博物館││國立歷史博物館,已於去年二○一八年七月起,正式全館關閉,展開三年的整修,若一切順利,也要二○二一年七月才能恢復開放(何況公家工程,老是會延宕);這中間至少有一年半到兩年的時間,台北沒有一間國家級博物館可參觀,對觀光客及展者,影響都極大,對國家聲譽也不好。因為有些觀光客,的確是為故宮文物才來台灣,若來台灣,故宮閉館,退而求其次,連也是典藏中華古文物的國立歷史博物館也關門,豈不大失所望?
故建議故宮修建以分期、分部為佳,若一定要閉館,也要考慮避開與史博館的重疊期才好。