會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

唇炎反復發作 禍起合金筷子

金屬筷子

唇炎反復發作,怎麼治都治不好,而後查出「禍根」竟是金屬筷子。就診後,女孩把合金筷子換成原木筷子,唇炎很快痊癒。
長沙《大眾衛生報》刊文指出,近日,武漢市第一醫院皮膚科主任醫師曾憲玉坐專家門診時進來一個二十四五歲的女孩。曾憲玉問診得知,女孩因患唇炎半年多就醫多次,嘴唇仍反復紅腫脫皮開裂,每天吃飯喝水都難受,沒一點好轉的跡象。
曾憲玉仔細檢查後懷疑是過敏所致的接觸性皮炎,建議女孩做個「斑貼試驗」,找出過敏原。女孩聽了一口回絕,說自己平時不化妝,吃飯時也是用筷子夾到口裏再吃,怎麼可能是接觸性皮炎?「你用什麼筷子吃飯?」面對曾憲玉的追問,女孩說,半年前發現自己對油漆過敏後,家人特意把她的碗筷都換成金屬的。
女孩很可能是對合金碗筷裡的鎳金屬過敏。在曾憲玉的耐心解釋和溝通下,女孩終於鬆口答應做「斑貼試驗」。
結果顯示,女孩確實對鎳過敏——那雙常用來吃飯的金屬筷子正是導致女孩唇炎難愈的罪魁禍首。
曾憲玉說,合金類金屬中所含有的鎳是最常見的致敏物質。她建議,筷子最好是用沒刷漆的原木筷子,2至3個月換一次。