會員中心

Scroll To Top
2019年01月17日

只募到2/3捐款 屏東獨居老人過年雞湯照送

屏東縣政府和屏東基督教醫院等單位合辦「雞湯送暖, 天使傳愛」獨居老人歲末關懷活動,屏東縣長潘孟安( 前中)17日與屏基院長余廣亮(前左2)等人率隊出發 送湯。 中央社

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)屏東縣政府和屏東基督教醫院合辦的過年送雞湯給獨居老人活動,今年邁入第17年,雖然至今只募到2/3捐款,但活動今天仍如期舉行,將在一週內將雞湯送給全縣3110名獨居老人。
雞湯送暖車隊在屏東縣長潘孟安、屏基醫院院長余廣亮等人率領下出發,潘孟安與余廣亮送出第一份雞湯給屏東市78歲的楊姓老婦人,她接受居家服務及裝設杏林守護天使緊急救援通報系統已經9年,她說,這樣已經很好了,很幸運,都遇到好人來關心幫忙。
潘孟安說,送雞湯雖不能讓長輩溫暖一整年,但這份暖心卻能讓長輩們在過年時倍感溫暖,更重要的是透過送雞湯訪視獨居老人們,落實縣府推動的「分級服務計畫」。
余廣亮表示,今年送雞湯活動需要新台幣155萬元,至今只募到約2/3近百萬元,為使活動不斷炊,不足款將從屏基的獨居老人基金撥款支應,長輩的笑容,是支持「雞湯送暖」連辦17年最大的動力。
送雞湯活動將借助7-ELEVEN物流優勢,把雞湯先配送至各鄉鎮社區據點,再由各鄉鎮公所、社區發展協會及中華郵政屏東郵局動員志工,挨家挨戶將雞湯送到老人家手中。
屏基醫院表示,屏東縣截至去年底65歲以上老人13萬6270人,佔全縣人口16.5%,其中每百位就有2位老人是獨自居住,今年送雞湯服務的獨居老人3110人,比去年多了92人。
屏東縣多數社福機構今年的歲末愛心活動,募款狀況都不佳,由創世、華山和人安基金會合辦的寒士尾牙活動屏東市區至今認桌數不到5成,去年同期的認桌數達8成,創世表示,小額捐款變少了。
包括屏基醫院在內的社福單位都盼望社會愛心加持,「一塊錢投7-11募款零錢箱」不嫌少。
(編輯:陳俊碩)1080117