會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

​小小導覽員好功力 活潑解說木雕藝術

圖:木雕藝術家蔡平陽(右一)和東華附小小小導覽員,一起欣賞木雕作品。

東華附小舉辦「小小導覽員帶你看木雕藝術」 帶領探訪木雕大師蔡平陽的家

記者張小菁╱報導

  國立東華附小十五日舉辦「小小導覽員帶你看木雕藝術」活動。五年級學生化身導覽解說員,帶領師生探訪木雕大師蔡平陽老師的家,讓我們深入了解老師如何把木雕藝術融於生活之中,同時也讓大家一探這位藝術家的生活面貌,發現他平易近人的一面。

去年十月,國立東華附小舉辦一系列的校慶活動,當時特別邀請傑出校友,曾為附小教師的蔡平陽老師擔任駐校藝術家,為期五天的作品參觀與體驗雕刻的活動,十分精采,至今仍讓全校師生記憶猶新、印象深刻。

對木雕藝術有了初步的認識後,師生們好奇蔡平陽老師創作靈感的來源,於是東華附小研究處著手規劃探訪蔡平陽老師家的課程,邀請實習老師群參與,共同設計活動方案,先帶領八位五年級的學生到老師家進行訪問與參觀,再透過數次的培訓,協助學生豐富自己的解說內容,加強解說技巧。

呈現孩子自己對作品的觀察與理解

這次的活動有別過去由大人導覽解說的方式,訓練學生導覽的目的除了希望藉此機會訓練口語表達外,更期許孩子將自己對作品的觀察與理解,經轉化與練習後清晰的呈現出來,引領大家了解木雕精彩之處,體會木雕之美,將老師的創作理念及生活發想傳遞給每一位來參觀的人,讓附小師生離平陽老師的木雕藝術更近一步。

值得讚許的是,實習老師群與小小導覽員為了讓當天的導覽活動能順利進行,事先花了很多時間錄製探訪行前的叮嚀小短片,透過戲劇呈現參觀的注意事項及探訪守則。這部短片播放後,引起師生們的討論,得到不小的迴響,讓人感受到小小導覽員執行任務的用心。

蔡平陽木雕藝術館分為四個導覽區域:非洲、原住民、抽象作品及客家生活,進行十個班級的導覽解說。在活動進行中,小小導覽員雖出現因緊張而忘詞的狀況,但因有扎實的解說培訓課程,孩子皆能順利圓滿完成任務。此外,小小導覽員針對解說內容,還準備有趣的題目進行有獎徵答,在互動的過程,再次加深對作品的印象。

對於八位小小導覽員的表現,蔡平陽老師說,孩子用自己純真的想法介紹他的作品,雖然解說與提問技巧不如大人成熟,但知道孩子很單純努力表現自己,感受得到他們的用心,讓孩子有這樣的經驗,真棒。

延續作品生命力的一種方式

蔡平陽表示,從駐校時木雕作品的展出與雕刻技巧的指導,到這次的木雕藝術館導覽活動,透過木雕作品傳達自己對生活的感受及想法,能讓學生接觸作品,也是延續作品生命力的一種方式。