會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

臀傷折磨失生活小確幸 莫瑞:連遛狗都困難

(中央社墨爾本15日綜合外電報導)英國前世界球王莫瑞(Andy Murray)在澳洲網球公開賽力戰5盤後仍在首輪出局,賽後談到右臀傷勢造成的疼痛,表示自己連如遛狗這樣的小確幸都無法享受。
在可能是生涯最後一場比賽中,莫瑞經過4小時的大戰後,仍以4比6、4比6、7比6(7比5)、7比6(7比4)與2比6不敵第22種子包蒂斯塔-阿古特(RobertoBautista Agut)。
如今,莫瑞面臨兩難的局面,他必須做出抉擇,看是要持續和傷痛對抗,好撐到溫布頓網球錦標賽後才退休,或是要接受重大手術治療,但代價是可能從此再也無法打網球。
現年31歲,3次大滿貫冠軍得主莫瑞今天凌晨在記者會中說:「我可能會在下週左右做出決定,但就像我之前所說的,這可能是我的最後一戰了。
」莫瑞還說:「假如我選擇開刀,但復原狀況不佳,那我就不再打了。
」他說: 「我知道(風險)的,但那是我必須下的決定。
」「那(接受手術治療)將增進我的生活品質,在做某些事時就不會那麼疼痛,你知道的,就是日常的活動,好比四處走走,穿上襪子、鞋子之類的事。
」前世界排名第一的莫瑞試著形容他的疼痛,痛苦程度讓他幾乎無法再忍受。
他透露:「現在諸如遛我的狗,或是和朋友踢足球,都像我所能想像最難做到的事。
」「我痛恨它,因為那很痠痛,且不舒服。
」莫瑞表示,在做出決定前,他將和他的團隊談談,包括醫師歐唐納爾(John O'Donnell),以及曾接受類似手術的選手,如美國雙打好手布萊恩(Bob Bryan)等人。
「我真的還不知道,但假如今天的比賽是我的最後一戰,那也是個漂亮的結束方式,那是我大概會考慮的點。
」「這是很不可思議的氛圍,我是真的在場上拚盡全力,盡己所能奮戰,對比現在能做的練習、訓練所該有的成績,我在比賽中的表現已經好太多了」「要把這當作最後一場比賽,我覺得可以。
」莫瑞一陣感慨,表示如果他是被迫離開心愛的網球,他心中會有些遺憾。
他說:「我努力練球、努力訓練,在生涯某些階段可能還太過頭了。
」莫瑞贏過兩次溫網、1次美網、台維斯盃和兩面奧運單打金牌,生涯成就為人津津樂道。
儘管成績輝煌,包括成為英國77年來首位溫網男子單打冠軍、奧運史上首位衛冕網球男單冠軍,莫瑞仍說:「如果能夠重來,我不會再那樣,我會有不同的作法。
」「就像過去幾天有些人說的,我擁有了一切,但我覺得我應該可以做得更好,我可以讓這些有不一樣的結果。
」莫瑞說:「舉例來說,有些比賽是我想要再打的,想再有機會去做。
」莫瑞曾5次闖進澳網決賽,但從未高舉冠軍獎盃。
「但我已經竭盡所能了。
」(譯者:李晉緯核稿:盧映孜)1080115