會員中心

Scroll To Top
2018年11月15日

關山慈醫慈惠堂合辦血壓、血糖檢測

圖:關山慈濟醫院與慈惠堂聯合舉辦血壓、血糖檢測。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
十一月十四日天是世界糖尿病日,關山慈濟醫院和鹿野鄉寶華山慈惠堂聯合舉辦血糖、血壓檢測。
由於近年來罹患糖尿病的年齡層有逐漸年輕化的趨勢,關山慈濟醫院呼籲民眾多多重視自己的身體健康;民眾應注意飲食要均衡攝取,並養成正常作息和運動的好習慣。
根據衛生福利部統計,糖尿病在臺灣十大死因排名第五位,平均每小時就有一人因此死亡。關山慈濟醫院表示,糖尿病不只病人本身會受到疾病影響,連帶也會造成家庭的負擔。今年是「寶華山慈惠堂」建廟六十二週年,主委徐建東指出,廟方每年都會舉辦社區關懷活動,今年辦理包括寒冬送暖、捐血活動,血糖和血壓檢測也舉辦好幾年,目的就是希望透過活動來呼籲重視糖尿病的防治。關山慈濟醫院表示,糖尿病患者要有自我照顧的正確觀念,早期發現早期治療;改善日常生活作習與飲食習慣、定期血糖檢測,並建立正確用藥與治療觀念,對生活品質的提升很有幫助。
高血壓則是臺灣各種慢性病裡盛行率最高的,可能引發的嚴重併發症更是不少,所以要常量血壓知道身體狀況,前來參加血糖和血壓檢測的民眾,「寶華山慈惠堂」都送上一包平安米。
六十二歲的許欽志表示,自己的老婆有糖尿病已經好幾年了,採取的是居家腹膜透析換液;雖然在引流換液時稍有短暫不便,但換液後還是可以做自己想做的事,而自己因為肥胖也有血壓高的毛病,但透過定時服藥和治療都獲得很好的控制,還是呼籲親朋好友保握健康檢查的機會「早期發現,早日治療」。