會員中心

Scroll To Top
2018年11月14日

鍾家駿獲新科最佳青年演員獎

圖:蘭嶼子弟鍾家駿更是榮獲新科最佳青年演員獎,由椰油國小陳淑雯校長代表黃縣長到男主角家裡致贈紅榜,並與鍾家人及親友一同合影。

只有大海知道奪獎
黃縣長贈紅榜 漁人部落廖清福長老送手腕銀飾,代表蘭嶼男性最高榮耀
記者蕭道田/報導
蘭嶼真人真事故事改編「只有大海知道」電影獲得白俄羅斯國際影展殊榮,其中,蘭嶼子弟鍾家駿更是榮獲新科最佳青年演員獎。台東縣長黃健庭十三日致贈紅榜祝賀,是蘭嶼近年來島少見的大事。現場還有漁人部落廖清福長老致贈手腕銀飾,代表蘭嶼男性最高榮耀,期望鍾家駿還有劇組能帶傳統的寶物走過紅毯在金馬獎走向勝利。另外,為慶祝鍾家駿入圍今年的金馬獎最佳新演員獎,十六日晚上也將在蘭嶼為鄉親加映一場。
費時六年拍攝
費時六年籌拍完成的電影「只有大海知道」以一個思念父親的男孩故事展開,帶出達悟族文化與現今的融合及衝擊,也側寫了日趨嚴重的隔代教養問題。最珍貴的是,全片風格樸實真摯,並不以「台灣觀點」來訴說,而是真心誠意呈現他們的所思所想。導演崔永徽透過長期觀察、田野採集的真實故事,費時六年才完成拍攝,為了保有真實感,他甚至不讓演員來演,而是聘請老師到蘭嶼教授表演,激出當地民眾的「表演魂」,自己登上大銀幕講出自己的故事。
達悟族人粉墨登場
該片除「角頭二」男星黃尚禾外,全數演員全由當地達悟族人粉墨登場,配以美麗天成的山光水色,成為「台灣史上最蘭嶼的電影」。特別是首度演出電影的童星鍾家駿及鳳英祖母,快樂哀傷都緊揪著觀眾情緒,精彩生動的演出令人驚艷。台東縣府近年積極推動在地影視產業發展業務,也特別補助經費協助拍攝。
蘭嶼掀熱烈迴響
十三日上午由椰油國小陳淑雯校長、被改編真實人物顏子裔老師、蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯、蘭嶼高中陳惠玲老師等人,代表黃縣長到男主角家裡致贈紅榜。為了慶賀本劇入圍金馬獎,蘭嶼也掀起熱烈迴響,本劇導演崔永徽與蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯促成蘭嶼加映場次,蘭嶼放映會將於十六晚上七點於蘭恩文教基金會室內場館放映,也將有一小時的部落歌手演唱,許多鄉民都非常期待。所有蘭嶼鄉親將於當晚為隔天金馬獎發功加持,希望入圍新演員獎的蘭嶼子弟鍾家駿能如願登寶座。