會員中心

Scroll To Top
2018年09月30日

池上青農魏瑞廷受邀至健行科大暢談特色零售新範疇

圖:池上青農魏瑞庭至健行科技大學為學子們講座。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
池上青農魏瑞廷受邀至健行科技大學財務金融系,進行高教深耕教師工作坊講座,以自身創業及品牌建立的辛苦經歷,與教授們分享暢談「特色零售新範疇」。
青農魏瑞廷說明如何讓自有品牌「池上禾穀坊」在稻米產業中,走出不一樣的路,並以自產自銷方式,讓業績持續不斷成長,讓簡單的一包米,因為青農新思維而變的非常不同而有特色,在這網路時代闖出零售新價值,讓品牌創立至今仍屹立不搖。這場講座吸引不少健行科技大學教授們聽講與提問,場面相當熱絡。
魏瑞廷在講座中以自己協助家中所創辦的池上禾穀坊為例,最初只不過是為了解決家中有機稻米,無人收購的問題。
因當時食安風暴尚未發生,有機產品乏人問津,因此不過是想要把家中產的到米賣完的單純想法,到後來決定創業及建立品牌,利用假日全台跑透透,多學多做,最後在自創的特色行銷方式與台灣創投奧丁丁的支持下,池上禾穀坊逐步擴張到今天的規模。魏瑞廷表示,走到每一個階段的過程都會深思熟慮,做出當下最好的選擇,當有一天回首過去,會發現過去的每個點都連成一直線,那就對了。
就像將近期將池上米導入區塊鏈,為傳統農業找尋新契機,就是勇敢踏出第一步,勇於挑戰新事物,才能獲得新的技能與資源,讓這包米不再只是一包平凡的米,因為新巧思,新想法,讓它變的具特色而不平凡。財金系葉教授也於現場提問,青年創業如何走出特色,在電商時代,零售業闖出一片天?魏瑞廷引用馬雲名言,未來線下與線上零售將深度結合,再加現代物流,服務商利用大數據、雲計算等創新技術,構成未來新零售的概念。
因此新零售要建立全渠道的聯合方式,以實體門店、電子商務、大數據雲平臺、移動互聯網為核心,通過融合線上線下,實現商品、會員、交易、行銷等數據的共融互通,向顧客提供跨管道、無縫化體驗,未來只要掌握好此原則,將能走出零售特色新風采。