會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

台大校長遴選案 教長要求重新投票

台北12日綜合電
台灣大學校長遴選爭議,教育部長葉俊榮(右圖右.中央社)今天要求台大遴選會「至少」回到1月5日的會議議程,從台大校務會議推薦的5位候選人(含管中閔在內),進行遴選投票,且就決定的結果報請教育部聘任。

葉俊榮要求回到1月5日會議議程
台大校長遴選委員會是在1月5日投票選出校長當選人管中閔。
葉俊榮今天召開記者會,要求台大校長遴委會以實質開會方式釐清疑慮,且開會前需先議決遴委蔡明興是否需迴避或解除職務。

府:肯定葉俊榮提出解決方案
總統府發言人林鶴明表示,此案權責屬於教育部,總統府一貫的立場,就是尊重教育部依照既有法律規定與程序來辦理。

林鶴明說,對於葉俊榮在過去這段期間,勇於面對問題、多方溝通,並務實地提出解決方案的積極作為,正面回應監察院所提出的糾正,總統府要給予相當的肯定。

林鶴明表示,國立大學是政府受國民委託興辦的教育事業,總統府期待爭議儘早落幕,讓校務回歸健全運作,以確保學術自由與大學教育的永續發展。

要求蔡明興迴避或解職
葉俊榮要求台灣大學退回5位校長候選人階段重新遴選,並點名遴選委員蔡明興必須迴避或解職,對此富邦金控董事長蔡明興表示,沒意見、尊重遴選會決議。

蔡明興晚間針對教育部長的要求,透過金控管道回覆「尊重遴委會任何決議,本人沒有意見。