會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

專挑老人下手 扶老慣竊落網

圖:專挑老人下手,扶老慣竊落網。(警方提供)

新城、秀林╱記者田俊浩報導

新城分局十一日表示,日前四九歲吳嫌扶老犯案畫面在電視播出,轄區佳民派出所員警獲悉偵查,經警通知吳嫌前來說明案情,吳嫌坦承拿了阿嬤的一千元,避重就輕的說是撿起阿嬤掉在地上的錢,經警進一步檢視影像後,依竊盜罪將吳嫌函送法辦。

新城分局說,日前電視新聞播出花蓮地方一位阿嬤摘龍眼摔傷,被救護人員抬進救護車的畫面,竟然有一位不明男子不請自來,在搬運救傷忙亂情勢中,竟順勢摸走阿嬤口袋中的錢,案發後,家屬在媒體受訪,破口大罵這位趁火打劫竊嫌,竟然沒人性,新城警分局員警獲悉經蒐集完整證據,將這位習慣假藉關心老人而下手行竊吳嫌,依竊盜罪函送法辦。

新城分局指出,四九歲吳嫌整天遊手好閒,無固定工作,到處亂晃尋找對象,專挑無助的老人下手,在一○五年間,就曾在國軍花蓮總醫院假意要攙扶老人家掛號,卻伸手進老人褲袋內拿走現金,後被嘉里派出所員警調閱監視器偵破。

在同年五月,吳嫌在新城村尾隨清晨外出散步的老人,假意要幫老人按摩大腿,又從老人褲袋內摸走七千六百元,本案後被新城派出所迅速偵破。

在今年七月下旬,家樂福大賣場出口,吳嫌又涉嫌攙扶行動不便老人又重施故技,再次被嘉里所員警偵破。

針對吳嫌拙劣大膽行竊方式,新城分局員警已瞭若指掌,針對他日前犯案,竟然又是假借攙扶傷者而行竊之偽善行為,是令人不齒,且吳嫌犯案後,又前往順安村對一名高齡的雜貨店老闆下手,趁隙偷走一條香菸,其犯行後也被新城派出所循線查獲。

另新城分局已在各派出所之「友善通報網」提出警告,呼籲村民若看見這位體型矮胖,走路一跛一跛,且突然要攙扶或搭訕高齡者,綽號叫「老鄉」的四九歲男子,一定要保持距離,立即尋求路人求助,或報警前來處理,以確保身上財產之安全。