會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

長照國際論壇10/15登場 跨領域交流

圖:花蓮縣衛生局長照科科長黃秀茹(左)拜訪更生日報社長謝立德(右)邀請同為花蓮縣觀光協會理事長謝立德擔任長照論壇主持人。(記者李柏霖/攝)

衛生局將介紹「物聯網時代的智慧照護體驗」並有二場專題講座

 記者李柏霖/報導

 花蓮縣衛生局長照科科長黃秀茹,十一日拜訪更生日報社長謝立德,邀請謝社長以花蓮縣觀光協會理事長身份擔任十月十五日舉辦的「花蓮長照國際論壇」專題講座主持人,並就銀髮觀光產業向謝立德請益。

 謝立德指出,衛生局可針對第一屆論壇的討論事項,讓大家了解目前已執行完成的項目,討論將更有意義。在銀髮旅遊部分,業者配合官方,也需要由衛生局等縣府公部門協助業界行銷,規劃相關宣傳,針對有意願且符合一定標準的業者,給予幫助及輔導。

 謝立德表示,衛生局可提供照顧及服務銀髮族群的知識及課程,一旦未來更多老人家來花蓮旅遊,讓業者知道該如何關切長者、提供何種適當的服務,例如無障礙空間的設置,也吸引民宿及觀光業界對此議題及市場更有興趣。

謝立德建議推廣銀髮友善環境

 謝立德建議,如有機會,可由衛生局向府內及委員會爭取花東發展基金的友善環境,補助餐廳及旅宿業者成為友善環境,透過鼓勵,讓更多業者願意投資、參與長照,讓花蓮能對外宣傳成為友善的城市。

 在觀光旅遊推展方面,謝立德認為可事先調查統計,評估來花蓮的銀髮客群數量、了解需求並訂定成長目標,也可推估有多少業者可服務到銀髮長者。

 黃秀茹表示,老人家及青少年旅遊族群的比例相等,年輕人偏好假日來,銀髮則在周間,兩者族群有明顯的市場區分。而進一步以大數據檢視長者需求,會發現「交通」及「住宿」都是長者最優先考量的問題。

 黃秀茹說,去年第一屆長照論壇後續有請專家學者,把通過認證高齡友善、友善餐廳以QRcode方式呈現,讓與會者及民眾能更直觀了解,也能宣傳出去。

 黃秀茹表示,今年第二屆將針對長照服務更深入、服務更明確,除了無障礙交通,現在長照對象增加失智症,失智又不等於失能,可能長輩自我功能健全,對於這個族群的食衣住行育樂,將會是目前討論的重點。

運用智慧化科技 服務長者

 這次論壇將介紹最新的科技,運用智慧化,更好的服務長者,例如只要老人家一起床,手機就會通知照服員,論壇當天有「物聯網時代的智慧照護體驗」,將運用VR虛擬實境,讓人能夠直接體驗被照顧對象的感受。

 黃秀茹指出,目前民宿業尚未有規定一定要無障礙房間,只有飯店業為百間中要有一間,也希望透過論壇讓花蓮有相關興趣的朋友,能了解到時下最新的趨勢,例如更多科技運用,老人家只要一握設施就能了解到肌力,進而在失能前就改善虛弱。

五百個名額 免費參加

 花蓮縣衛生局將於十月十五日上午舉辦「二○一八第二屆花蓮長照國際論壇」,歡迎縣市衛生局、長期照顧服務提供單位、社區基層單位、觀光旅宿業者、觀光旅遊業相關人員、醫事單位、專家學者及對長照議題有興趣者等報名免費參加,今年參加人數將擴大為五百人。

 第一場專題講座「橘色計畫與國際接軌失智照護與產業趨勢」,由花蓮縣衛生局局長李宏滿主持,主講人為台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭,與談人有日本大阪大學山川副教授、健順養護中心主任李梅英、資訊工程策進會經理羅君。

 第二場專題講座,「花蓮縣多元銀髮旅遊觀光產業發展契機」,由花蓮縣觀光協會理事長謝立德擔任主持人,主講人為社會企業創辦人林崇偉、與談人有六福旅遊集團公關處協理王淺秋、多扶旅行社執行長許佐夫。

 謝立德表示,目前業界面臨陸客不來、東南亞旅客也未多的情況下,更要積極找客源,「把路鋪好,讓老人家走進花蓮」。

 黃秀茹表示,這次邀請國內外產官學界、跨領域的專家學者,針對高齡銀髮長期照護,提出政策面與實務面的現況與產業發展趨勢,也希望藉由實務業者們的交流,提供建言及改善扶植照顧產業發展。