會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

馬拉松賽事應有新思維◎楊子

報載,隨著天氣型態轉變為比較不熱,馬拉松賽季正式開跑,但除了幾個固定的大型賽事之外,其他場次的報名人數告急。有人分析原因,不外乎是賽程太過密集,還有同質性的比賽太多,或是報名費提高太多,還有宣傳不夠全面等,都讓馬拉松賽事較往年比較退燒。畢竟,跑友們也是會比較的,比較過後也只能選擇。

國內馬拉松賽事不外乎幾種,一種是政府主導的以公益性質或是宣導政策的健康路跑,通常要求人數不多,跑的路程也比較短。另一種是企業或民間主導的賽事,例如用獎金吸引人,或是配合公益團體募款而跑,跑的路程就有不同的安排。還有一些是官方與民間結合所辦的路跑,用不同的特色而跑,如扮裝或啤酒盃賽事。

不過,以往舉辦的賽事不多,所以想參賽的跑友們可以盡量撥出時間參與,現在連國外也盛行,所有很多跑友們會擇優與擇期參加自己有把握的路跑,導致許多馬拉松賽事報名人數銳減。而我認為馬拉松賽事應有新思維,不只是為辦而辦,最好還是要有意義,就能真正吸引到更多人參加,不只是設定狹義的跑友群而已。

例如,有些地方政府或機關配合地方特色而跑,而結合地方產業文化一起舉辦園遊會或藝文活動,就能使地方有凝聚力,也比較多人參加。或是可以結合國內外大型賽事整合辦理,讓跑友們有一個競爭的管道,也可以有完全的準備,而這樣在報名費就可以節省,最後,也得有強力的宣傳,用不同的管道把訊息傳給民眾。