會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

全民覺醒拒絕假新聞

隨著網路社群媒體日益普遍,假新聞取得高速便捷的散播平台,無分國內外均見假新聞四處流竄。台灣社會各處同樣充斥假新聞,臉書及Line成為假新聞猖獗蔓延的溫床。回顧今年以來,舉凡農產品產銷、軍公教年改、勞工新制,乃至於針對國家元首言行等,均見大量假新聞淹沒社會視聽,令人民百姓無法辨知真假。
  假新聞對於國家社會的傷害,遠遠超乎想像。國人若無法自覺自省,未能積極提出對策予以矯正,繼續坐視放任歪風橫行,假新聞勢必如同癌細胞般地快速蔓延,終致國家社會生病癱瘓。美國遭受假新聞入侵總統選舉,導致選民遭受愚弄,影響選舉公平,進而改變美國及世界的命運。假新聞製造的苦果,正由全人類共同承受,近期終於引發美國人民掀起對抗假新聞的自覺行動。
  學界多數定義假新聞是利用傳統新聞媒體,或是運用社會化媒體形式,刻意傳播錯誤資訊,藉以誤導大眾,進而攫獲政治及經濟利益。究實言之,假新聞問題存在已久,只不過早期係以耳語、傳單、甚至利用所謂的非常光碟等方式散布,影響層面仍屬有限。新一波假新聞浪潮,則是與網路社群媒體充分結合。由於網路假新聞製造成本低廉,散播範圍無遠弗屆,短短數日內即可創造百萬甚至千萬點閱率。
  尤其台灣電視媒體日趨倚賴社群網路擷取新聞資訊,置新聞媒體專業原則於必故,更令人感到憂心忡忡。國內不乏電視新聞,從早期習慣性每週四轉載引述八卦腥羶媒體報導,如今則每天引述臉書的訊息。電視記者背棄新聞專業與倫理,每天從臉書上大量擷取資訊濫竽充數,甚至完全不負責任地以所謂「網友表示」或「鄉民認為」,充當新聞訊息來源。所謂的新聞查證,或是新聞平衡報導等基本職責,早已拋諸九霄雲外,成了不折不扣的假新聞幫兇。
  早期網路出現假新聞的主要動機,單純只是為了衝高點閱率,藉以取得臉書或谷哥搜尋業者提供的廣告費。這類假新聞常以聳動標題出現,吸引好奇的閱聽人點看,這類新聞內容內容真假易於短期間內獲得辨識,對國家社會傷害仍屬有限。然而隨著政治黑手侵入假新聞製造與散布領域後,精心設計的系列性假新聞,運用複雜的高度政治與傳播技巧,非但新聞事實真假難以辨認,而且能有效改變民眾的認知與態度,進而達到分化、抹黑,與破壞等政治目的。
  事實上眼前充斥於台灣社會各角落的假新聞,早已從所謂的經濟獲利目的,以及政治鬥爭手段,演化到敵國間的超限戰工具,成為敵意國家對台灣進行分化破壞的工具。國家級的假新聞製造源,計劃性地透過層層外圍組織,運用綿密的網絡,誘以大量金錢及政治利益,無孔不入地滲透台灣各族群與各階層,搭配電視新聞媒體級新興的網路新聞媒體,日夜不停地發布及散播假新聞。
  由於政府向來對民間聲音麻木不仁,儘管社會流傳極盡誇張的農業產銷及年改假新聞,主管機關卻依舊視而不見聽而不聞,遲遲未見官員出面解釋,更遑論系統性與常態性的便民查證平台。有心人士見台灣政府機關與民間各界對假新聞毫不設防,電視媒體熱衷於報導臉書訊息,自然毫不客氣地大舉入侵。
  面對假新聞嚴重分化侵蝕台灣社會基本互信,全民均應自覺,這不是藍綠或統獨的問題,而是國家安全及台灣生存的大事。除了政府必須打起精神,積極任事防範惡意假新聞入侵,全民均應建立媒體素養,培養人民分辨媒體良莠的能力。
學者與公民團體也必須展現社會良知,建立具有公信力的新聞查證平台,喚起全民對抗假新聞的自覺行動風潮,還給台灣人民應有的新聞信賴環境。