會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

猜猜我是誰詐騙 警:歹徒專挑40歲以上者

(中央社記者劉建邦台北8日電)刑事局今天說,歹徒以「猜猜我是誰」手法專挑40歲以上民眾詐騙,一名女醫師及女教授日前接獲自稱是熟人來電,對方以換手機號碼為由,希望重加LINE,再以周轉資金為由詐騙。
刑事局發布新聞稿表示,經分析發現,詐騙集團近期以「猜猜我是誰」手法行騙,被害人年齡集中在40歲以上,歹徒會佯裝被害人親友裝熟、借錢,若被質疑聲音有異,就以感冒、訊號不好等理由搪塞。
一名55歲女醫師日前接獲自稱是大學同學的電話,對方稱因換新門號希望重加LINE,隔天就提及需要臨時周轉資金向被害人借錢,女醫師不疑有他,按對方指示匯出新台幣13萬元,兩天後,對方再傳訊要借錢,女醫師要求說出大學同學名字,對方無法應答,才發現遭騙,趕緊報警。
一名63歲女教授也接獲類似詐騙電話,歹徒假冒友人打電話裝熟,以換新門號為由重加LINE,再謊稱投資需要周轉為由借錢,女教授匯出4萬元後,卻無法聯繫到對方,驚覺遭詐騙。
刑事局呼籲,民眾接到自稱親友使用陌生號碼來電借錢,務必要透過其他方式再次查證,有疑問可打165反詐騙諮詢專線查詢。
(編輯:梁君棣)1070809