會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

姚文智公布4大文資策略 推動城市之光計畫

(中央社記者王揚宇台北8日電)民進黨台北市長參選人姚文智今天公布他的文化資產策略(政見),提出「城市之光計畫」,也宣示要在一年內成立文化資產處,並推動文化資產強化管理專案以及整合文教資源等。
姚文智上午出席「文化首都對談-看不見與看得見的台北」活動,與亞太文化研究學會理事長蘇碩斌進行對談,台北市議員周威佑、民主進步黨台北市議員參選人吳沛憶也參加這場文化座談活動。
蘇碩斌的投影片內容提到,西區門戶那種「放棄自己人、取悅觀光客」概念不宜;市民有必要摸著地景、記住城市的歷史意義,然後忘記城牆並且恣意行走,隨處都有記憶,再充滿驕傲介紹給朋友聽,而且步行就能召喚記憶的市中心,人人都是驕傲的導覽員。
姚文智在會中與蘇碩斌就台北的歷史記憶交換想法,並提出4項文化資產策略。
姚文智說,由北而南包括關渡舊街、新舊北投、大龍峒,以及以城內為核心呈放射狀的國家首都核心區,執行城市之光計畫,讓文化資產從保鮮膜凍結式的保存,回到與現在生活的環境互動,提高周邊的生活品質,成為市民的驕傲。
姚文智也說明他的「首都散步路徑」政見,這是要透過街道景觀盤整或公共遊憩設施,當中包括歷史考察、城市記憶等,讓都市文化重新再省思,或讓市民更加了解城市的歷史;未來也希望透過都市更新的容積獎勵,協助民間業者讓「菊元百貨」恢復,成為首都散步路徑的一部分。
座談會後,記者問姚文智如何看待台北市長柯文哲所提的西區門戶計畫,姚文智說,現在所謂的西區門戶計畫只有做到北門打開,只有北門及周邊路型的調整,對整個西區的門戶發展來講速度還是太慢。
記者也問姚文智,關於他昨天舉辦記者會,邀請自稱曾是柯文哲粉絲的24歲阿美族青年潘袁詩羽,針對第一果菜市場改建案對柯文哲提出4大問題,事後她卻被網友肉搜、抨擊、罵是假柯粉的看法。
姚文智表示,自己其實很同情潘袁詩羽,而她只是點出一些問題;她的政治認同當然可以改變,「其實2014年我也算柯粉,當年我們支持柯文哲也不是支持假的。
」(編輯:梁君棣)1070908