會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

大直美首闖美網決賽 對決小威

大直美

紐約6日專電
20歲日本混血選手大直美再創驚奇,今天在美網女單準決賽以直落二擊敗地主選手基斯,首度殺入大滿貫決賽,將與6度在美網稱后的名將小威廉絲爭奪金盃。
大直美名列2018美國網球公開賽第20種子,開打前不被特別看好,卻一路過關斬將,成為女子網壇最受矚目的新星之一。
大直美準決賽遭遇第14種子基斯(Madison Keys),首盤兩度破發,以6比2拿下。第2盤首局,大直美再度破發,並一路保持領先,以6比4再下一盤,贏得比賽。
大直美破發把握度是此役勝負關鍵,全場3度破發,成功率75%;基斯全場雖逼出13個破發點,卻沒有一次成功,特別是第2盤第2局,兩人整整打了12分鐘,基斯有多次機會反破發球局,卻屢攻不下,斷送反撲氣勢。
大直美創造歷史,成為首位打進大滿貫決賽的日本女將,在獲勝那刻,坐在包廂大直美的母親手捂著嘴、眼泛淚光。大(土反)直美賽後受訪時說:「媽媽,我辦到了,我愛妳,感謝妳。」
被問到如何化解13個破發點,大直美笑著說,當時心中只想著要對上小威廉絲(Serena Williams)。主持人接著問為什麼,大直美回答:「因為她是小威廉絲啊!」
握有23座大滿貫冠軍的小威廉絲稍早在準決賽,以6比3、6比0直落二擊敗拉脫維亞女將塞娃斯圖娃(Anastasija Sevastova),第31度闖進大滿貫決賽。
小威廉絲此役慢熱,首個發球局就被破,之後逐漸找回狀態,第4局反破發球局,以2比2扳平。小威廉絲展現的強力球風,令塞娃斯圖娃難以招架,最後13局小威廉絲拿了12局,以秋風掃落葉之姿闖入決賽。
去年因懷孕生產錯過美網,36歲的小威廉絲賽後提到,一年前此時,產後的她在鬼門關前走一遭,如今有機會回到球場征戰,她充滿感恩,無論比賽輸贏,她都覺得自己是贏家。