會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

永和分屍案外籍主嫌菲國落網 初步決定遣送台灣

(中央社記者林行健馬尼拉6日專電)涉嫌在台灣殺害一名加拿大籍男子並殘酷分屍的美國、以色列籍嫌犯孫武生昨晚在菲國落網,菲律賓移民局官員表示,在美國及台灣的請求下,初步決定將他遣送到台灣。
永和分屍案嫌犯孫武生(Oren Shlomo Mayer)5日深夜11時30分左右,在黎薩省(Rizal)肯塔鎮(Cainta)一棟公寓內被菲國警方及移民局幹員逮捕。
菲律賓移民局發言人桑多華(Daan Sandoval)下午回覆中央社記者詢問時說:「在美國及台灣當局的請求下,他將被遣送到台灣。
」菲律賓移民局表示,將等到9日才會就孫武生案發布新聞稿。
此外,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)也已跟菲國司法部協調,促菲方儘快把孫嫌送到台灣。
刑事警察局駐菲聯絡官正努力與菲方協調,希望在2014年美籍毒嫌費瑞斯(Allan David Ferris)案的前例之下,儘快把孫嫌押回台灣受審。
費瑞斯2011年在台擔任英語教師期間,涉嫌販賣大麻菸草、大麻膏等二級毒品給學生及外籍人士,2014年2月被最高法院判刑,卻在發監前划橡皮艇偷渡到菲國巴丹島(Batanes)。
駐菲代表處根據台菲刑事司法互助協定與菲方交涉,同時與美方溝通,最後爭取到司法管轄權,只是費瑞斯因海上漂流30多個小時,身體虛弱,在遣送前幾天病逝於馬尼拉的一家醫院。
雖然有此前例,但菲方一名不願具名官員說,分屍案涉及層面甚廣,能否順利、快速把孫嫌押回台灣,仍存在不確定因素。
他說,台灣和菲律賓並未簽訂引渡條約,而且孫嫌同時具有美國及以色列國籍,台灣除與美國協調外,可能還必須跟以色列交涉,在這兩國都同意的情況下,才可能把孫嫌帶回台灣。
另一名熟悉菲國法律的消息人士指出,遣送具有諸多變數,除了外交層面的問題,孫嫌也可能利用菲國的法律程序,拖延滯菲時間。
根據菲國移民法,外籍人士如果在菲國有案在身,必須等到案件了結後才能遣送出境,部分不願返國受審的外籍嫌犯因此找人在菲國控告自己,以延長留在菲國的時間。
駐菲律賓代表處表示會全力爭取儘快把孫嫌押回台灣。
(編輯:施燕飛)1070906