會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

2018智慧城市大調查 城鄉差距課題待解

(中央社記者廖禹揚台北6日電)「2018智慧城市大調查」結果今天公布,民調顯示,非六都建設成果雖逐漸迎頭趕上,但從得分看來城鄉差距正逐漸拉大,建設方向、資源與人力的差距,將是政府面對的重要課題。
財訊雙週刊與非凡電視委託山水民意辦理「2018智慧城市大調查」,透過60項指標評比智慧交通、智慧健康、智慧安控、智慧能源、智慧建築、智慧政府、智慧創新等7大項目,被評為領先群縣市中不乏非六都縣市,但從政府自評分數來看,非六都城市得分偏低,顯示已實施或建置情況遠不如六都。
山水民意研究調查總經理何麗萍指出,六都與非六都得分最高項目皆為智慧治理及智慧創新,得分最低項目也同樣在智慧能源及智慧建築,但觀察以規劃實施現狀計算的得分,六都與非六都差距高達34至51分,顯示智慧城市實際推動上的城鄉差距大。
根據調查,全國民眾對智慧安控的需求最高,使用率較高項目則是智慧交通,其中雙北在智慧交通應用上普及率最高,公車即時動態查詢在六都使用率及需求率達到高度滿足;反觀非六都,對車位、路況查詢、警政監視、校園安控及智慧治理都較六都需求高,但使用率偏低,當地政府可能須檢視相關服務是否便民使用。
此外,在全台活力城市網路票選中,台中市在6項指標中獲四冠王肯定,被認為是最有活力、小孩成長環境最優、生活品質最佳、最希望退休居住縣市。
最適合休閒旅遊縣市由花蓮縣拿下冠軍,台北市則獲選為推動智慧城市最佳縣市。
(編輯:林孟汝)1070906