會員中心

Scroll To Top
2018年07月25日

國慶煙火地點決定了 就在東防波堤

圖: 今年三月八日謝立德(左二)存立委蕭美琴(右二)安排等人拜會立法院長蘇嘉全(中),爭取國慶煙火在花蓮,如今終於達陣。(本報資料照片)

連結美崙工業區以南到太平洋公園都是最佳觀賞位置  更有業者研究從太平洋看煙火盛況

記者田德財/報導

    中央決定一○七年國慶煙火在花蓮施放,花蓮要在哪裡施放?花蓮縣政府觀光推展委員會昨(廿四)日開會選定在花蓮港東防波堤,這地點的最佳觀賞位置,自美崙工業區以南到太平洋公園,尤其一九三線、海濱大道、海濱街,將是佳中之佳;有的開始規畫研究把賞鯨船充作賞煙火船,在外海太平洋上一覽無遺的煙火盛況,創出海上觀煙火的新紀錄。

    到時,這場台灣史上最壯觀的國慶煙火,點亮整個花蓮市區,美麗的火樹銀花,一簇簇在頭頂的夜空綻放,七彩煙火在黑夜中作畫,巨型煙火在空中爆發聲響與震撼效果都十分驚人。 

    重要推手 蕭美琴與謝立德

    國慶煙火之所以會選在花蓮,最重要的推手是立委蕭美琴及花蓮縣觀光協會理事長謝立德(更生日報社長)。 謝立德於今年三月八日,由花蓮縣旅行同業公會理事長樓麗萍、常務理事吳詠昌陪同,在立委蕭美琴安排下,拜會立法院長蘇嘉全,除了非常感謝蘇院長在花蓮地震後對花蓮的關懷,並建議今年的國慶煙火在花蓮舉辦,以振興低迷的觀光;蘇嘉全答應國慶籌備委員會來討論。  

    謝立德當時建議說,花蓮地震後,觀光產業重創,停辦兩年的國慶煙火,在大家的期盼之下,去年在台東熱烈登場, 總共二萬六千多發煙火,其中最高七百公尺、煙花長度直徑八百公尺的廿四英吋火炮,在卅六分鐘內不間斷展演出六個主題,去年國慶煙火,台東各界就是希望讓台東走出尼伯特風災的陰霾,加上閃亮、璀璨的煙火照亮台東。   謝立德說,同樣的,花蓮地震,各行各產業重創,期望中央比照台東,希望花蓮走出地震的陰霾,振興觀光產業 。  

    重振花蓮觀光最大的禮物

    謝立德說,因為花蓮觀光產業的不景氣住房率掉到不到三成很是淒慘,希望院長給花蓮一個機會,尤其在半年內遊客對花蓮觀光旅遊安全的疑慮,信心不足的情況下,希望院長考慮國慶煙火能在花蓮舉辦,對花蓮是一個強心劑也是災後重建,對重振觀光最大的禮物。

    在蕭美琴及謝立德爭取下,總統蔡英文於三月卅日在花蓮宣布,今年雙十國慶煙火將在花蓮舉行,總統表示,在民進黨立委蕭美琴大力爭取、立法院長蘇嘉全及內政部支持,今年國慶煙火決定在花蓮舉行,去年在台東,非常精彩,今年也是非常精彩。

圖: 今年國慶煙火選在東防波堤。 (記者謝宗璋/攝)

圖: 今年國慶煙火選在東防波堤。 (記者謝宗璋/攝)