會員中心

Scroll To Top
2018年03月18日

溫馨送花蓮 用音樂撫慰人心

圖:「花蓮合唱團」。 (記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導
為感謝0206地震後,許多投入救援賑災的「愛心天使」,黎明教養院連結了基督教花蓮港教會暨熱血的音樂團體,昨日下午在中山路花蓮港教會,舉辦「溫馨送花蓮」感恩音樂會,期待以音樂撫慰人心,台北的「ABC合唱團」、「艾秧樂集」及主持人黃介文也都分別藉此揪團來花蓮觀光,用實際行動支持花蓮重建家園。
包括立法委員蕭美琴、田智宣基金會董事長張美慧、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛及上百民眾共同參加,享受溫馨又充滿正向氣氛的音樂會。
曾經是民歌手現在是IC電台主持人及中原大學音樂教師的黃介文,關心花蓮賑災的需要,特別抽空來花蓮主持這場音樂會,並期待在節目中呼召民眾旅遊來花蓮,領受花蓮的好山好水之外,好聽的花蓮樂曲。
「溫馨送花蓮」感恩音樂會的演唱團體,各擁不同的風格特色,「睦福樂團」打擊的棒鐘和非洲鼓,打出身心障礙者不完美中的完美,專注認真的神情叫人動容,演出《感恩有您》
花蓮最資深的「花蓮合唱團」,四部混聲合唱,唱出聲樂的底蘊深厚,一連演唱《你來》《回憶》《花蓮舞曲》《永遠的花》。
台北專程前來的「艾秧樂集」,融合了布農族和排灣族的人聲極致,以原民樂器搭配古調配新曲,詮釋原住民的生命曲調,從北京到東南亞、加拿大到貝里斯,是一支音樂穿透力十足的國家代表隊,演唱《牽起手前進》《風》等優美人聲,底下觀眾一度感動落淚。
成立近卅年的YWCA婦女合唱團,以媽媽的溫柔演唱兩首詩歌,用《點燃燭光》《齊來同聲頌唱》唱出神的恩典照亮黑暗的時刻,帶來光明和希望。
而東華大學民族學院榮譽教授童春發,退休之後鑽研鼻笛,用鼻孔吹氣發聲,特殊的吹奏技巧堪稱「國寶藝術」,但因故不能前來,改由他的兄弟丹耐夫正若演出《鼻笛-奇異恩典》,同樣獲得滿堂喝采。
最後壓軸是「ABC樂團」,由在新北市帶領五個合唱團的葉玉梅老師,響應振興花蓮觀光,帶領四十名團員到花蓮,用歌聲樂舞表達《我的一顆心》《煙花三月》《鳳陽花鼓》《甜蜜的家庭》激勵士氣。
陪著外交官先生出使巴拿馬、巴西等國的徐光普大使夫人李振羽,不僅在海外宣揚中華文化,也吸納了南美洲民族的熱情節奏,兼具優雅與浪漫的大使夫人也將在音樂會中小露自彈自唱的才藝,貓劇裡的「回憶」 。
最後由睦福樂團及花蓮港弦樂隊演出《那雙看不見的手》,表達黎明機構對各界的感謝,盼透過「溫馨送花蓮」感恩音樂會 是黎明機構感謝政府長官、台積電及各界人士,在地震期間給予受災的黎明大樓的關懷和施工重建的答謝,氣氛溫馨感人。