會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

北農爭議誰該負責?林聰賢、張麗善尖銳交鋒

林聰賢:休市農損 全國農會也有責任

林聰賢:農委會概括承受 但休市農損 全國農會也有責任協助做好產銷協調
台北14日綜合電
台北果菜批發市場休市風波,藍委質疑農委會主委林聰賢將產銷調控責任推給農會,並提出資料強調全國農會早就質疑休市3天會釀禍。
林聰賢說,農委會概括承受,沒有要推給農會,但全國農會也有責任協助做好產銷協調。

立法院經濟委員會今天安排農委會業務報告,林聰賢(右圖右.中央社)於備詢時,就台北果菜市場休市衝擊菜價議題相關質詢,做以上答覆。

民進黨立委鄭運鵬質詢時說,這次事件是一堂價值新台幣200萬元的產銷調節課,因為相關因應花費耕鋤補助每公頃7.5萬元,共21公頃,計157.5萬元,再加上預冷電費42.5萬元,共計200萬元。

他並說,第二次休市3天有做因應,價格就回穩了,花費200萬元相對於農委會的年度預算,根本是鳳毛麟角,重點是要做因應、預警。

國民黨立委王惠美質詢指出,為因應第二次休市3天後開市當天貨量過大,要求出貨總量達1500公噸的六大盤商不能出貨,當天少600公噸才穩定價格,不然菜價恐怕崩了。

林:農會存在的功能就是要為農民將產銷做好
林聰賢回應,重點是市場需求多少、就送多少供應量,價、量就可以平穩,若農會、生產合作社把事情承擔起來,問題就不會存在,農會存在的功能就是要為農民將產銷做好。

林聰賢手持相關公文指出,台北農產運銷股份有限公司去年5月26日行文各生產單位,包括在北農公司裡設有辦公室的中華民國農會(全國農會)在內,詢問各單位對於107年預定休市安排有無意見;同年7月6日則是正式召開協調會,農委會與往年一樣,為上級機關、沒有列席。

他並說,開會當天,全國農會有派代表與會,也沒有表示意見,他覺得這次休市事件,代表生產端農民的全國農會要協助做好產銷協調,尤其是農會,要負擔農民共同運銷的責任。

林聰賢進一步指出,農委會的態度是任何問題、機制有狀況要面對、解決,回顧過程,其實最沒有理由提出要求國家賠償、擺脫責任的就是全國農會。

林聰賢說:「全國農會是要站在農民的立場,當初沒有意見,現在反而有意見,還說損失了多少,如果真的要賠,全國農會要不要賠償農民?」
他重申,農委會對於農民,就是要給予更多照顧、協助,並概括承受,沒有追究誰的責任。

農會未表態反3連休?
張提會議紀錄打臉林
林聰賢的回應引發王惠美及同黨立委張麗善不滿,強調產銷調控是農委會的責任;張麗善並提出排定今年休市會議紀錄,對林聰賢上午接受聯訪時說全國農會對休市安排沒意見,提出反駁。

張麗善說,中華民國農會提出有很多作物是每日連續性採收,生鮮不耐儲存、無法連續3天不採收,若連續休市3天,不僅農作物品質變差、價格不佳,開市日將3天的貨一次出貨,恐怕賤價傷農。

她還說,中華民國農會還強烈建議休市日勿連續休市超過2天以上,避免生產銷售失調,影響生產者的收益。

林聰賢說,他沒有說都由農會處理,農委會會概括承受,他的意思是農會本來就要幫助農民。

林:事件糾結在人事上
明顯有權力爭奪
台北果菜批發市場春節後2週內又再休市3天,期間供應量過多,以及整體交易均價波動過大,引發各界討論農委會副主委陳吉仲推薦的吳音寧事發時神隱,因此是否不適任,應該去職。

林聰賢說,這不是農委會要處理的主要工作,任職免職要在董事會處理。

林聰賢認為,這次事件糾結在人事上,從過程來看,「很明顯有一些權力在爭奪」。
價格波動為一天,但是對照往年沒有很大變化,卻有人稱「價格崩跌」,太誇張,他呼籲媒體要公正客觀看待。

關於外界質疑吳音寧分不清香蕉、芭蕉,以及看不懂財報,林聰賢回應,質疑吳音寧看不懂財報的人,應該跟當事人對質;還有吳音寧種過田,不可能分不清香蕉、芭蕉。

農委會農糧署署長陳建斌稍後備詢時則強調,農糧署承認有疏忽,但天候是最大因素,冷熱確實對作物生長速度影響很大。