會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

台北20家餐廳摘星 首次評審就有三星 米其林:成績斐然

圖:台北米其林指南14日正式出爐,唯一一家三星餐廳由君品酒店頤宮中餐廳獲得,餐廳行政主廚陳偉強(右)、陳泰榮(左)受訪時,對於獲獎異口同聲地笑說「很開心」。(中央社)

本報新聞中心綜合14日報導
首屆台北米其林指南出爐,共有20家餐廳摘星,米其林指南國際總監艾里斯指出,台北市第一年參加就有20間餐廳摘星,成績斐然。
台北米其林指南今天終於出爐,一共有20家餐廳摘星,獲三星的餐廳只有1家,為君品酒店的頤宮中餐廳,二星則有2家,分別是祥雲龍吟、台北喜來登大飯店的請客樓,一星則有17家餐廳。相較曼谷去年首屆米其林沒有三星餐廳的紀錄來得佳。
台北米其林指南收錄了110家餐廳,其中僅有20家摘星,不免讓人好奇評審標準及評審員的身分為何,艾里斯今天接受媒體聯訪時指出,評選台北米其林指南的評審員來自於亞洲、美國及歐洲國家且每個評審員都擁有非常雄厚的美食背景、味蕾與能力。
艾里斯指出,評鑑員在評選時,料理所使用的食材是評選的首要標準,另外是廚師烹飪的技巧,像是調味是否太苦、是否吃得到廚師個性等都在評選考量之中,另外餐飲的一致性也相當重要,評審員會每隔幾個月就再度前往餐廳用餐,餐飲不能時好時壞,最後則是料理的性價比是否物有所值。
花18個月評選
艾里斯表示,台北米其林指南花了18個月的時間評選,評審員就像偵探一樣,可能從網路搜尋、民眾介紹,也有可能走到肉舖去詢問老闆肉的來源等來選擇要造訪的餐廳。
首屆台北米其林指南一共有20家餐廳摘星,艾里斯認為,與上海及新加坡或香港相比,台北市第一年參加就有20間餐廳入選、成績斐然。
另外,對於有人質疑台菜部分摘星數量不多,艾里斯表示,評審員在評鑑時都有自身標準,第一要務就是廚師煮出來的食物要讓餐廳的人心滿意足、面帶笑容等,今年只是第一年,相信未來會有更多台菜餐廳入選。
艾里斯強調,根據在其他國家發布指南的經驗,米其林指南若公布,會讓餐廳彼此精進、有榮耀追尋,相信台北米其林指南公佈後會有越來越多客人來台灣,能帶動整體產業發展。
估10萬觀光客朝聖
首屆台北米其林今天公布,共有20家餐廳上榜,高雄餐旅大學副校長劉喜臨預估將吸引10萬左右饕客朝聖,雄獅旅遊總經理游國珍說,將規劃米其林美食行程,入境團費將高出1至2成。
劉喜臨強調,有米其林加持,對台灣整體國際印象是加分,以追星為主要目地的觀光客預估有10萬人並不過分,但如何吸引更多國際觀光客,得靠觀光局行銷,旅遊業者也得包裝產品吸引旅客,另外旅宿業如何異業結盟,才能讓台灣米其林指南在國際發酵。
雄獅旅遊總經理游國珍今天受訪時說,旗下主要負責國外觀光客入境旅遊的雄保旅行社已經開始規劃包裝米其林行程,星級餐廳將以2人成行以上的小團為主,團體部分則可能會用米其林推薦餐廳,座位數上比較不嚴格。
他表示,行程包裝會以外國人想吃的台灣料理為主,例如台菜、川菜、粵菜,若以日本入境旅客為例預估3到5天行程團費將漲1到2成。
觀光局主任秘書林坤源今天在記者會表示,根據105年國際旅客來台動向顯示,美食是國際旅客來台目的第2重要的原因,這次被米其林指南納入版圖,代表台灣的美食和服務接待能力已經和國際接軌,期待台灣美食能夠再度在國際上發光發亮。