會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

不換發陸客赴台領隊證?國台辦:不符事實

北京14日綜合電
針對外傳中國不再換發帶團來台的領隊證,中國國台辦發言人安峰山今天說,有關報導與事實不符,赴台旅遊領隊證一直正常換發。
安峰山是在下午以書面回應媒體提問時,作上述表示。
安峰山說,「有關報導與事實不符。據了解,赴台旅遊領隊證一直正常換發,不存在沒有領隊帶團赴台旅遊的問題。」
對台事務具特殊性 李義虎:仍須國台辦承擔
安峰山並針對有人指上述傳言是中國「害台」說,「以毫無事實根據的報導為由,就兩岸關係發表不當評論,是不嚴肅的,也是不負責任的」。
北京大學台灣研究院院長李義虎今天表示,對台事務有特殊性,需要國台辦承擔處理。對於中共中央對台工作領導小組與港澳工作協調小組合併傳聞,他沒有聽說,也不予置評。
另外,李義虎也否認中共19大報告中含有明確「對台統一時間表」,僅表示中共會將「解決台灣問題」納入「完成中華民族偉大復興」的進程中。李義虎強調,對台事務具有特殊性,「台灣問題處理需要有國台辦這樣的部門來承擔相當職責。」李義虎也提到,中共處理對台事務,一貫包含在整體國家戰略之下,第19次全國代表大會政治報告中確實有提出「國家統一」目標,且特別提出「和平統一」,這些都是會推動的,但沒有明確且具體的時間表。
他認為,中共過去處理港澳主權轉移時程明確,但處理「台灣問題」沒有辦法,只能說目前內外條件、以及大環境在發生歷史性變化。