會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

議員出缺 內政部傾向不再遞補

高潞‧以用聲明「不參加」宣誓就職
記者何國豐/報導
  針對花蓮縣議會二月九日再度辦理花蓮縣議會議員遞補宣誓就職典禮,立委高潞‧以用‧巴魕剌二月五日去函縣議會聲明「不參加」二月九日的議員遞補宣誓就職典禮;議會立即行文給內政部,並取消辦理宣誓就職典禮。至於該選區議員出缺能否繼續遞補?縣議會昨天表示,據了解,內政部、中選會上週曾研商過,傾向不遞補;議會近期將收到中選會公文確認。
  針對一月廿五日高潞‧以用‧巴魕剌未出席花蓮縣議會所舉辦的第十八屆議員選舉第六選區遞補當選人宣誓就職典禮,內政部二月初再度函文要求花蓮縣議會依據「宣誓條例」規定,另定日期宣誓,如高潞‧以用‧巴魕剌仍不出席宣誓,則視同缺額。對於再度辦理遞補議員當選人宣誓就職典禮,議會無奈表示,所有人員、程序再走一遍,真是吃不消。
  至於後續該選區另一位參選人孫永昌能否遞補?縣議會表示,經向內政部、中選會詢問後,上週內政部、中選會曾開會研商,因為依法遞補參選人立委高潞‧以用‧巴魕剌,已聲明不參加花蓮縣議會兩度舉辦的遞補宣誓就職典禮,依法該選區議員屬於出缺;沒有褫奪公權,所以傾向不遞補。