會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

震災重建 離目標更近一步

圖:各界愛心持續湧入花蓮,震災善款近 11億元,傅縣長呼籲國人踴躍來花蓮觀光。

各界捐款11億元 中央給3.3億

傅崐萁重申全數由管理監督委員會執行

記者何國豐/報導  

花蓮 2月 6日晚間發生強震,各界愛心持續湧入,縣長傅崐萁昨天召開記者會,再次感謝海內外善心人士捐助,目前震災善款近 11億元,中央則給予 3億 3千萬元協助,他盼各界持續送愛到災區,讓安置和重建之路更快完成,亦呼籲國人多到美麗的花蓮觀光, 給予花蓮鄉親最實質的支持與鼓勵。



初估重建經費20億元  

傅崐萁感激國內外社會大眾挹注善心資源,目前捐款距離重建初估經費 20億元越來越近,讓安置和重建之路逐漸看見曙光,他呼籲社會各界持續給予支持,幫助災民撥雲見日、重建家園,早日擁有溫暖安全的家。  



他也指出,目前行政院針對 0206地震災害各項救災與復建等工作,已先行墊借縣府 3億元;針對花蓮學校災損估約 8至 9千萬元,教育部亦先行補助 3千萬元。此外,中央衛生福利部成立之賑災專戶,已募到近 9千萬元, 未來應會將專戶善款轉交縣府統籌運用。



提供災民一條龍協助  

傅崐萁表示,縣府提供所有災民一條龍的協助,包括辦理身份證件、健保卡、受災證明等,以及未來就業輔導與子女就學相關服務,滿足災民各項生活所需。  



為讓災民有安身之處,傅崐萁表示,受災戶慰問金已經發放,租屋補貼亦將依法辦理;倒塌建物周遭警戒區之安全撤離戶則統一安置於福康飯店;至於懷疑住家是危樓之民眾,縣府已委由專業技師到府評估及鑑定;因震災心生恐懼之居民,社會處則持續提供心理輔導資源。

他重申,安置完成後,縣府預計 14日上午 22:00時關閉收容所,絕對不會在災民還未安置妥適前,就將收容所結束。  



針對立法委員王定宇質疑善款運用情形,傅崐萁再次澄清,所有善款將全數交由震災善款管理及監督委員會執行,以確保妥善運用於災民,他及立法委員徐榛蔚都不會接觸善款運用,盼大家同心協力,讓花蓮順利完成重建工作。



雲翠大樓拆除 加緊趕工  

至於居民關心舊遠東百貨大樓安全問題,傅崐萁表示,已會同土木技師工會鑑定舊遠百大樓為危樓,限期一個月內拆除。針對雲門翠堤大樓拆除進度,傅崐崐則說,因大樓傾倒,且實際高度逾 40米,而台灣最高的鋼牙重機械工具僅 26米,需將工作面墊高,拆除相當困難,目前已從西部調度大型卡車及重型機械,24小時連續趕工,務求在最短時間內完成。  



針對七星潭周邊受災住戶,傅崐萁表示,為保護居民安全,只要是紅單上的區域必須撤離,不安全住屋必須拆除,並予以安置、重建。



不容許任何脫產行為  

記者詢問阿官火鍋負責人是否脫產,傅崐萁說,0206大地震後,已邀集花蓮地檢署檢察長、3位主任檢察官及土木技師公會共同偵察,並簽訂合約,縣府提供所有鑑定費用,以釐清刑事責任,相關責任追究到底,不容許任何脫產行為,保護受災戶的權益。