會員中心

Scroll To Top
2022年07月03日

縣府培訓在地師資深化客語教育 用客語說故事給你聽

圖:花蓮縣政府客家事務處召開「花蓮縣一一一年度客語說故事種子師資培訓座談會」,培訓在地師資、深化客語教育。(花蓮縣政府提供)

  記者張小菁/報導
  花蓮縣政府客家事務處,二日在花蓮縣客家文化會館召開「花蓮縣一一一年度客語說故事種子師資培訓座談會」,盼師資培訓課程扮演領頭羊的角色,培育花蓮在地客語說故事高手,並建立說故事師資人才庫,協助花蓮縣各公所、學校、圖書館或機關推廣客語說故事服務,共同落實閱讀融入客家語言及文化教學推動工作。
 
   縣長徐榛蔚指示縣府團隊於業務推動時,均應體現聯合國十七項永續發展目標(SDGs)的核心精神,客家處在推動客語薪傳工作與客語教育推廣政策上,致力追求SDGs的「良質教育」(Quality Education)目標,確保優質的客語教學品質,讓鄉親享有終身學習客語的機會。
 
    花蓮縣客家事務處長彭偉族表示,為推廣客家語言及文化,今年首次辦理客語說故事師資培訓,透過課程培力花蓮在地客語說故事人才,建立花蓮縣客語說故事師資人才庫,並媒合這些說故事人才輔助轄內公所、學校、圖書館及機關等單位辦理客語說故事活動,讓花蓮縣各年齡層民眾不受時間及空間限制,在花蓮鄰里巷弄隨時隨地都能聽、說客語故事,進而了解與認同客家語言及文化。
 
    「晴耕雨讀客庄事.盡line花蓮i客家」,彭偉族處長表示,為方便民眾學習客語,客家事務處近期推出用手機的Line來學習客語,「花蓮i客家」LINE官方平台。現場與會老師們親自操作「客語詞彙查詢」功能後,直呼好方便,提供客語學習好助手,更可以方便查詢近義詞及發音,甚至在平台的內容,也包括花蓮客庄大小事,及客庄旅遊的最新消息,詳盡提供給老師們做客語教學備課參考資料。版權均為花蓮縣政府所有,非常歡迎大家一起推廣。
 
    這次座談會包含花蓮市公所客家行政事務所長簡莉雯、吉安鄉公所客家事務所長謝美惠、客語薪傳師及其他客家鄉親與會座談,分享客語推廣的心得並提供建議。

圖:花蓮縣政府客家事務處召開「花蓮縣一一一年度客語說故事種子師資培訓座談會」,培訓在地師資、深化客語教育。(花蓮縣政府提供)