會員中心

Scroll To Top
2022年06月05日

林秀霞「真心誠藝油畫展」開幕佳賓雲集

林秀霞「真心誠藝油畫展」開幕佳賓雲集
記者田德財/報導
 
媒體人華麗轉身企業家再蛻變藝術家的林秀霞,在台北母太平洋SOGO天母店三樓展演廳開「真心誠藝油畫展」,四日舉行開幕,各界佳賓雲集,包括許多花蓮人趕往賞析及祝賀。
林秀霞曾在警廣花蓮台服務,七十七年廣播電視金鐘獎榮獲最佳主持人獎、七十八年再度獲廣播電視金鐘獎新聞採訪獎。八十五年,以「社區交流站」節目榮獲社區服務節目製作獎;八十六年又以「牛山保衛戰」節目,獲得公共論壇節目獎。其他文化部舉辦的文化節目獎得過四座及社會建設獎十二座。她從媒體轉戰實業,陽明生醫創辦人,從臍帶血一路做到益生菌,再化身成為藝術家,證明人生沒有不可能。
她把展出的作品編印成精美的畫冊,許多名人為他推荐、寫序。前花蓮縣長吳水雲的長子吳秀光在序文中表示,林秀霞,畫的時間並不算太長,但是天賦異秉,人生歷練深刻,可能是因為曾經擔任過媒體人的緣故,觀察能力特別強,師承林福全老師的指導,淌漾花蓮的山水,靜物的油彩之中,其中對於清水斷崖山海交錯的刻劃特別令人激賞。
財信傳媒集董事長謝金河在序文說,有一次他來花蓮演講,因緣際會與當時採訪他的林秀霞相識,相交卅多年,此時她用畫筆、畫布,展現了畫藝的天賦,用色展現了生命力與創作底蘊,活出最精彩的人生。
民報文化藝術基金會董事長、前立委陳永興序文指出,數十年前一場採訪中與林秀霞相識,她是一位關心社會熱愛鄉土的女中豪傑,她在人生最辛苦受難時,開啟油畫人生,用畫布塗滿人生的色彩在萬物中捕捉了萬物之美,不論山海大地美景,動物、花草、四季變化,朝陽日落,都有她生命的體驗與觀察思考。
林秀霞說,出生宜蘭,是個養女,人生的青少年期,很坎珂很辛酸,成年後努力工作,曾在媒體發光發熱,拼搏一生,三年前退休後,兒子幫我報名社區大學的油畫班,有幸遇到好老師,開始認真的學習。頭兩堂課我連基本的配備都沒有,也不知道要從何著手,連握筆都不會,開始慢慢摸索,在林福全老師的指導下也開始有作品產生,雖然很稚嫩,很欠缺,但是老師耐心的指導讓我不斷地進步。
知名畫家林福全,民國七三年北師美勞組畢業後,在小學服務的卅年中,利用在職進修方式,一路從國立台灣師範大學美術系學士、研究所碩士班、博士班,在二○一六年終於完成博士學業。
林秀霞說,其實她的每一幅畫都有背後的故事,例如她很喜歡畫清水斷崖,光這個地段我就畫了四幅,記得小時候千山萬水到花蓮探望生身的父母,經過清水斷崖,山路蜿蜒險峻,她一路暈車前去,「因為山的那一頭有我澎湃的想念」, 蘇花公路尤其是清水斷崖是她童年最深刻的記憶。
對於林秀霞畫作,有人評析為用色大膽,但不失溫潤,色彩的敏感度極高。從身邊景物取材,有些想像,題材多變,可以畫靜物、有時也畫動物,對人物的刻畫溫暖有趣。有十九世紀印像派的作風,畫面的布局用色、光影的呈現彷彿能夠帶領觀畫者走入畫裡,每一幅畫都在述說一個故事。
整體表現上以印象派的表現方式創作,注重寒暖色的運用,以及暗面色彩表現。她說,受教林福全老師,對於油彩變化多端的灰色調,有深度的表現與體會。因此,她的風景作品除了這塊土地溫暖的色彩,更有別人沒有的高雅的灰色調。
賞畫者在臉書貼文說: 「每一幅畫作,都饒富情感,很感動」,「我要向山舉目,如畫展題詞一般」、如何能畫出如此多的作品來!」、「這是我注目在每一幅畫作前的動機,而我卻深深的被每一幅畫作及題詞所感動著!」、「感謝主讓我認識了妳,謝謝妳讓我享受了一場心靈饗宴。」
畫展自五月卅一日開展六月九日,每天上午十一點到晚上九點半(假日晚上八點),展出地點在台北市中山北路六段七七號(太平洋SOGO百貨三樓展演館)。