會員中心

Scroll To Top
2022年06月04日

全新網美打卡景點!陳勇昌大型藝術裝置「kakayat to kamay 牽手」 花蓮鐵道文化園區一館新門面亮相

圖:阿美族藝術家陳勇昌以鋼筋、竹片和藤編成的大型互動裝置藝術「kakayat to kamay 牽手」,成為花蓮鐵道文化園區一館新門面。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

 

花蓮又有全新網美打卡景點!擅長用自然素材創作的阿美族藝術家陳勇昌(Kaling Diway),應邀為花蓮鐵道文化園區一館正門,歷時逾一週現地打造大型藝術裝置「kakayat to kamay 牽手」三日正式完工亮相,邀請民眾牽手來去園區走走。水滴造型的座椅更歡迎民眾入座休憩、拍照打卡,親近富有大地氣息的作品。

 

陳勇昌不斷嘗試運用竹、藤、木等自然素材,重塑、解構、重組及雕刻,製作大型裝置藝術,作品充滿對部落生活的情感,使他活躍於國內外藝術圈。「牽手」造型讓人想起去年他應邀為花蓮林管處主辦的「森川里海藝術季」,在豐濱鄉磯崎海岸創作的藝術裝置「共生」,許多遊客以大海為景坐在藤椅上拍照,迅速成為網美打卡景點。

 

「牽手」同是運用他擅長的鋼筋、竹和藤打造而成,但不同於傳統編織技法,這次讓竹條恣意交錯,包覆成兩座柱狀水滴,造型又如兩人手牽手,如情侶、夫妻、朋友、親子等,是他對現地創作期間對來往人們的觀察,同時他感受園區歷史中承載的繁華與落寞、記憶與情感,以牽手命名,希冀串起老花蓮人對於過往和現在的想望,也牽起過去和未來的想像。

 

園區專案經理楊雅涵表示,在文化部一一一年度「輔導核心創作及獨立工作者進駐文創聚落計畫」經費挹注下,持續活絡園區,預計七月重新開幕,直到年底月月有大型活動。為吸引民眾走入園區,特邀藝術家創造藝術裝置為全新門面,近期將加裝夜間照明設備,打亮古樹、老師和作品,作品預計展期到九月底,歡迎把握機會觀賞。