會員中心

Scroll To Top
2022年06月04日

紅毛杜鵑綻開 合歡警加強小風口交整

本報訊

 

「高山花開,高山花開,高山花開完紅毛花開」,現在時值6月,合歡山杜鵑花季已邁入第二階段,生長於4月下旬至5月下旬的高山杜鵑已經逐漸凋謝,緊接而來的紅毛杜鵑將於5月下旬連開至6月下旬,而紅毛杜鵑的盛開地集中在合歡北峰,再加上近日天氣好轉,賞花客與登山客全部湧進合歡北峰,造成小風口遊憩區人山人海的熱況,交通也隨之打結。

原本花季初始在松雪樓周邊佈下交通執勤崗的花蓮警方,就是要應付高山杜鵑的密集叢發地:合歡東峰、小奇萊、石門山,合歡所員警與山下支援警力再加上南投縣警局仁愛分局友軍,在花季開始1個月起,在高山杜鵑的賞景輻輳地松雪樓前大廣場聯手交整,給予全國遊客1條順暢的旅遊通道。

日前連下好幾天的梅雨,加上高山杜鵑的花期已接近尾聲,所以松雪樓附近的高山杜鵑幾乎已經枯萎凋謝,但紅毛杜鵑緊接隆重登場,盛開點就在合歡北峰,尤以0.6K的花況開得最怒火豔麗,當登山客到達0.6K後,回頭往下一看,彷彿看見一片紅地毯鋪滿山頭,令人驚艷讚嘆不已。

相對的,面對蜂擁而來的登山賞花人車,每天數百部車輛湧入合歡山管理站上下兩個停車場,200多個停車位根本入不敷出、一位難求,所以有些溢滿的車輛就會停在合歡北峰登山口附近的路邊紅線、白線上,造成車道縮減,影響車輛通行。

有鑑於此,花蓮警方已將執勤重點移防至合歡北峰登山口附近的台14甲線36.9K至37.4K週邊,加強取締及勸導路邊違停。

合歡派出所指出,台14甲線36.9K至37.4K週邊的路型都屬蜿蜒型態,且路幅狹窄,若是有車輛違停路邊,將造成車道縮減,且來往車輛為了避免擦撞路邊違停車輛,勢必將車體駛向道路中央,更將造成無法雙向會車之窘境,本日合歡所親自丈量雙向違停後的路寬,僅剩3.5公尺而已,只能勉強單向車輛通行。

新城警分局表示,為了讓合歡山往來車輛能順暢通行,分局花季警力即日起將加強合歡北峰附近之交通執法力道,將加強取締路邊違停行為,除了路邊紅線是絕對禁止臨時停車之外,也針對白線之停車狀態是否已妨礙車輛通行,若有上述情事,警方將依道路交通管理處罰條例第56條予以取締告發。

新城警分局長林育旺指出,今年在公路機關的主導下,整合各單位協調出一套完整疏運方案,律定4月16日起至6月19日為合歡山杜鵑花季,但6月19日過後直至10月初都是登山熱季,其中還得歷經暑假、中秋節、雙十國慶等連續假期,屆時合歡山仍是人山人海、萬頭鑽動的盛況,為維持道路交通順暢,警方仍將強力執法取締違規,請上山遊客全力配合,給予合歡山一個優質的旅遊環境。