會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

金融機構合作攔阻詐欺 花蓮治安會報表彰致謝

本報訊

 

花蓮縣政府副縣長顏新章代表縣長徐榛蔚於111年5月份治安會報中,公開表揚轄內金融機構攔阻詐欺案件有功人員,由花蓮第二信用合作社富國分社襄理張文怡、行員黃慧敏等2名代表受獎。顏副縣長呼籲各金融機構行員,「警力有限,民力無窮」,在治安工作上若能警民合作,在民眾提匯款時能多分警覺,發現異常,主動關心詢問,並適時通報警方處理,一個簡單的動作,就能有效防止詐騙事件的發生,避免鄉親財物損失。

 

以花蓮二信富國分社成功攔阻詐騙為例:羅姓民眾接獲陌生電話自稱合作金庫經理,介紹羅民投資理財,羅民不疑有他即到該分社臨櫃欲匯款新臺幣100萬元,所幸張姓襄理及黃姓行員察覺有異,主動關懷羅民匯款用途,見羅民無法清楚回答便立即通報轄區警方到場,經警方詢問案情、多方勸導,告知此為常見「假投資」詐騙手法後,羅民才恍然大悟了解自己險遭詐騙並放棄匯款,對於警方及金融機構行員共同防止其遭詐騙,表示十分感謝。

 

詐騙手法日新月異,近日透過網路電信假借投資詐欺案件頻傳,花蓮縣警察局戴崇贒局長提醒民眾,高報酬率投資標的常伴隨高風險,切勿輕信來路不明投資管道,若發現對方提及投資或有關

金錢借貸的訊息,千萬不要輕易相信,避免得不償失,應多利用110或165諮詢電話,並牢記防詐騙三步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警」以免受騙上當,確保自身財產安全。