會員中心

Scroll To Top
2022年05月25日

​花蓮+1558 排隊買快篩盛況不再 縣府建請中央放寬實名制限購條件

圖:街上排隊買快篩盛況已不再,花蓮縣政府呼籲中央放寬實名制限購條件。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
花蓮縣接連數日新增確診病例皆在一千至一千二百之間,廿四日卻突然爆發一千五百五十八位,累計二萬五千八百七十九位,顯見疫情已是大流行,目前排隊買快篩試劑盛況不再,實名制試劑存量尚充足,花蓮縣長徐榛蔚呼籲鄉親準備足夠以備用,同時建請中央因地制宜,放寬個人購買實名制快篩試劑的頻率,降低取得門檻。
徐榛蔚指出,截至廿五日統計的各社區藥局實名制家用快篩試劑剩餘存貨,全花蓮僅四家藥局低於一百劑,其他各家都有數百劑,位於吉安鄉中山路的洄瀾藥局更有剩近五百劑,庫存相當充裕。而偏鄉地區包括秀林、萬榮、卓溪和富里等鄉衛生所,以及衛福部花蓮醫院豐濱原住民分院,都各有三百至五百劑不等存量。
然而目前中央針對快篩實名制的購買規定為每人憑一張健保卡,一個月僅能購買一次,下次得等上一個月,還需依照身分證字號尾碼單、雙數分流購買。對於縣內實名制快篩仍有剩餘,因應許多民眾上班或其他需求,徐榛蔚呼籲中央放寬限購條件,降至一至兩周即可再次購買,也呼籲鄉親務必為家人們準備足夠的快篩試劑。
徐榛蔚表示,本日新增的一千五百五十八個案中,有八十七位是外縣市通報的染疫花蓮鄉親,而本縣境內為一千四百七十一位,其中有八百五十七位是醫院端通報,有六百十四位是由診所(含衛生所)端通報。
中央宣布修訂病例定義,民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,經醫事人員確認即為確診,廿六日起全國適用。衛生局長朱家祥表示,由於花蓮全境由於皆符合中央定義的原住民鄉,早在廿三日就率先實施,經醫師診斷評估後即確診,讓確診鄉親可以盡早獲得診斷與治療,可說是跑在全國最前頭!
年齡分佈十二歲以下有二百零一位,十三至十八歲有一百零七位,十九至六十四歲有九百五十五位,六十五歲以上有二百九十五位。徐榛蔚表示,十八歲以下確診人數都有逐日升高的趨勢,研判是目前高中以下學校暫停實體課程,學生在外接觸的感染源更多,反而增加染疫機率;六十五歲以上亦增多,其中花蓮市有五十五位、玉里鎮有五十六位。
花蓮累計有二萬五千八百九十七位確診者,其中一六三位尚在住院,而北區目前尚有一百零七張空床,中、南區尚各有一床;防疫旅館現住二百十三床,一百四十一張空床,加強版防疫旅館現住八十一位,廿九張空床。
居家照護新增一千零廿五位,累計一萬八千三百九十六位,解除隔離者新增九百十位,累計一萬一千三百十一位;居家隔離者累計三萬七百十五位,新增九百卅一位解除隔離,累計解隔二萬九千四百四十位,尚有一千二百七十五位隔離中。