會員中心

Scroll To Top
2022年05月25日

光復鄉馬錫山農路嚴重龜裂且路基有坍塌之虞,議長張峻邀水保局花蓮分局會勘爭取改善經費

 記者何國豐/報導
 緊鄰花蓮光復鄉馬太鞍濕地生態體驗與風味餐廳的馬錫山環山道路及農花光○○一馬錫山農路,因年久失修,多處路段路面嚴重龜裂,下邊坡也產生局部位移,路基有坍塌危險,對於當地農業運輸安全造成立即威脅,
議長張峻廿五日邀集水保局花蓮分局會勘爭取、縣府農業處等現場會勘,確認路面損壞程度必須立即改善,將分兩期改善,由水土保持局花蓮分局投入經費施作,前期將投入四百九十五萬進行農路危險路段改善。
 不僅是農民運輸必經農路,馬錫山環山道路也是鄉親、遊客健走、跑步或騎乘自行車的重要運動休憩動線。當地民眾憂心防汛期間,擔心龜裂下陷的路面會持續擴大,大雨沖刷下可能會整個坍塌,上週向花蓮縣議會議長張峻陳情。廿五日上午,議長張峻邀集行政院農委會水土保持局花蓮分局保育推廣課副工程司范蘇義、花蓮縣政府農業處農工科王立勳技士等人一同前往現場會勘。經實際詳勘後,該路面損壞程度已達改善之標準,此路段將分兩期設計規劃進行,前後期均由水土保持局花蓮分局投入經費施作,前期將投入四百九十五萬進行危險農路改善。
 議長張峻表示,產業道路的改善一直都是農民的迫切需求,天災毀損和年久失修都造成農民的不便與行車安全的隱憂。非常感謝水土保持局花蓮分局,花蓮由北到南,總是能在花蓮縣政府農路改善經費短絀之際,為農民闢建和修繕亟需改善的基礎建設,水土保持局花蓮分局對於治山防災的努力讓花蓮鄉親十分有感,打造農村經濟翻轉的成就與里程碑也深獲各界肯定。再次感謝水土保持局花蓮分局對農路改善的協助,期許該案可以順利規劃動工,早日完成改善,讓農業運輸與運動休憩動線恢復往日的安全。   
 水土保持局花蓮分局副工程司范蘇義表示,在比對治山防災集思網,依提報座標搜尋圖資,確定所提報之農路為農花光○○一馬錫山農路,部分路段為本分局於一零四年度所施作過之農路,經此次實際詳勘後,其路面損壞程度已達改善之標準,此路段將分兩期設計規劃進行改善。農業處農工科王立勳技士也建議,農花光○○一馬錫山農路的路面改善工程規劃,除了鋪面改善以外,對於較為脆弱區段的上下邊坡也必須進行補強,這樣才能使道路改善成效更安全且穩固。