會員中心

Scroll To Top
2022年04月17日

​花蓮市地標「石來運轉」將進行整修

圖:花蓮市地標「石來運轉」將進行整修。(記者張小菁/攝)

  即時新聞/記者張小菁報導
  有民眾發現,花蓮市著名地標「石來運轉」近期好像不轉了,池底也乾乾的沒有水,經詢問花蓮市公所表示,「石來運轉」因多項機械設施老舊需進行整修,因此將待廠商維修好後再行運轉。
  「石來運轉」是花蓮市公所在六期重畫區設置的一座噴泉廣場,這座噴泉有著國內第一座利用水力轉動巨大圓球的「蓮花」,噴泉正中央的蓮花座,直徑為一點九七公尺,花崗石球則重達十六公噸,不僅是全台第一,更是東南亞最大一座由水力轉動的花崗石圓球。巨大的石頭在水柱的帶動下運轉,象徵「風生水起」,吸引許多遊客來到花蓮市六期重劃區逛街時拍照留念。
  不過,要滾動這顆大巨石確實不容易,「石來運轉」過去曾多次因為機械設施故障,或是噴泉廣場池底因長出青苔、污泥或是石灰質等嚴重影響水質,進而影響噴水口設施損壞而無法運轉。
  花蓮市公所建設課長徐國城指出,「石來運轉」目前不僅是噴水口的問題,還有多項機械設施老舊需進行汰舊換新,再加上花蓮市清潔隊目前正忙於防疫清消工作,因此無法定期去清洗水池環境,因此先暫時將噴水池的水流乾,等待廠商修復好後再行運轉。未來除了恢復巨石運轉之外,還會有噴水、七彩燈光投射等設施營造,希望讓「石來運轉」繼續為大家轉來好運氣。