會員中心

Scroll To Top
2022年04月16日

​花蓮+55 奧斯卡、慈濟、小加拿大傳播鏈收斂中 新增秀林「滿月酒」、花醫感染源在這3門診 籲足跡重疊者快篩

圖:衛福部立花蓮醫院群聚感染案經院方分析,感染源可能在內科、家醫科和體檢科的門診區。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
花蓮縣十六日確診病例新增五十五位,累計四百五十六位。縣長徐榛蔚在個案說明會表示,其中奧斯卡一位、慈濟醫院二位和小加拿大四位等傳播鏈,目前都已收斂中。而最大宗的衛福部立花蓮醫院廿二位,經分析已找到感染源在三處門診區,另新增秀林鄉「滿月酒」宴席群聚感染案六位,為此十七日上午將在當地成立快篩站,呼籲相關接觸者盡快前往篩檢。
衛生局長朱家祥表示,五十五例個案中包含奧斯卡美式餐廳一位、慈濟醫院二位、小加拿大美語補習班四位、花蓮醫院廿二位、滿月酒六位、外縣市六位和疫調中十四位。CT值都在卅以下,處於可傳染期、傳染力極高,年齡分布十八歲以下五位、十八至六十四歲四十四位,六十四歲以上六位。
朱家祥指出,從年齡分布與新增病例數來看,奧斯卡、慈濟醫院和小加拿大等傳播鏈都有收斂的趨勢。而最大宗的花蓮醫院廿二位包括院內感染的醫護人員七位、行政人員四位、照服員二位和住民三位,以及外溢感染的親友六位。
花蓮醫院爆發院內感染案以來,院方積極找出可能感染源,經整合所有確診個案院內足跡分析,發現四月十一至十三日,都曾待在花蓮醫院內科、家醫科、體檢科等三處門診區,朱家祥呼籲在這段期間前往該處看診的民眾盡速前往進行快篩。
另本日新增一個全新的傳播鏈,為四月十一日晚上六時在秀林鄉和中部落舉辦的「滿月酒」宴席,十六日新增六位,加上十五日公布一位尚在疫調中者,共計七位。朱家祥指出,該群聚案感染源頭尚待釐清中,秀林鄉衛生所十七日上午九至十一時,將在和中多功能活動中心啟動快篩站,同時呼籲疫情期間避免參加大型群聚活動。
徐榛蔚表示,位於門諾醫院仁愛樓正門旁戶外停車場的快篩站,十六日共計有八百六十二人篩檢,有十八位陽性,其中十七位PCR陽性確診。門諾快篩站十七日最後一天,十八至廿日將轉移陣地,由國軍花蓮總醫院接手,中午十二時至晚上七時在醫療大樓側邊車道區,採一般民眾、學校學童分流篩檢。
綜合整理確診者足跡從四月十一至十五日,遍佈花蓮市、吉安鄉和新城鄉等的家樂福、農會超市、銀行、郵局、超商等,呼籲近日若與公布之足跡重疊而收到細胞簡訊的鄉親,務必請到門諾醫院進行篩檢,敬請大家落實「實聯制」,全程配戴口罩,保持社交距離。