會員中心

Scroll To Top
2022年03月09日

立委廖國棟強力訴求原住民族健康與傳統領域權利不可侵犯

記者何國豐/報導
立委廖國棟(見圖)九日於立法院衛環委員會及交通委員會針對原住民族健康法及原住民族傳統領域提出質詢。在質詢中廖委員提到原住民健康法的推動不容遲延,以及原住民族傳統領域內的合法使用,政府應該給予尊重。

立委廖國棟於衛環委員會質詢時表示,朝野各黨派的委員們針對「原住民族健康法」都有提出自各的版本,惟獨沒有行政院的版本,這件事情攸關全體原住民族的健康甚鉅,請行政院一定要加速進行。在質詢台上,廖國棟委員要求陳時中部長提出完成原住民族健康法的制定期程,陳時中部長表示暫時無法提出一個明確的時間,廖國棟委員表示憂心忡忡,要求趕快提出版本送立法院審查,以照顧到我國全體原住民國人的健康。

立委廖國棟於交通委員會質詢時,針對卑南族舉辦年祭時,為了要記錄部落的重要祭儀,卻未依規定使用空拍機,遭民航局已禁航區為由裁處卅萬元罰鍰。針對這起案件,廖國棟援引原基法、大法官釋字八零三號及相關的法院判決,大聲疾呼原住民族傳統領域以及傳統文化,政府應當予以尊重。民航局表示此次裁罰卅萬元已經是最低金額,但仍會再回去研討是否有可通融之處,也將會與委員來做報告。

立委廖國棟最後表示,原住民的事務就是自己的事務,只要是能夠協助、幫助族人的事,一定會全力以赴,特別這次是和原住民族傳統領域及傳統文化有關的案件,也請行政機關一定要正視與尊重原住民族的文化。