會員中心

Scroll To Top
2022年01月09日

看見太陽超能力 潔淨能源愛地球 慈大附小與「能」同行

即時新聞/記者張小菁報導

  「為什麼號稱太陽能公車的綠能巴上沒有裝太陽能板?」、「太陽能板的電力是如何轉化的呢?」慈大附小老師搭配五年級自然領域「觀測太陽」、「熱對物質的影響」單元,規劃一系列的「太陽的超能力」探索課程,特安排學生搭乘綠能巴士,前往國立東華大學能源推動中心實踐基地參訪,讓孩子們更認識太陽能發電原理,以及如何應用在我們的生活中,進而善用太陽能進行節能創意發明。

 

  慈小教務主任王佩茹表示,慈小重視環保環保,積極開發三至六年級的能源探究實作特色課程,通過教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」。其中,五年級以「太陽的超能力」為題,了解太陽提供地球光與熱,進而研究太陽光電轉換、光熱轉換的現象。學生透過課程了解太陽是很棒的潔淨能源,知道唯有使用再生能源,源源不絕才能守護地球,進而在生活中落實節能減碳作為。

 

  慈小五年級同學搭乘綠能巴士前往東華大學泛太平洋綠能實踐基地參訪。一上車,學生們興奮的觀察並感受綠能巴士和其他公車不同之處,東華大學的大哥哥及綠能巴士司機叔叔熱情的為慈小學生們一一解惑,帶著大家先認識太陽能板如何進行光電轉換及儲電的過程,再實際看看太陽能板運作過程及綠能巴士充電狀況。過程中,同學們用心學習,對綠能有了不同的了解與收穫。

 

  另外,也參訪東華大學能源推動中心,光電學系的大哥哥、大姊姊為孩子詳細解說各項太陽能生活應用器材,並且讓學生動手操作太陽能模型車。白益豪教授為孩子們分享一度電的秘密,並利用瓦時器,實際測量各種常見家用電器用品,學生們驚訝的發現「吹風機」一開耗電七百瓦為最高,只見許多男生馬上說「我頭髮理很短,非常節能減碳」,童真的念頭可愛極了。

 

  陳家榆老師觀察到,太陽能光電之旅,孩子們學到許多寶貴知識,把握每一站的參觀,踴躍提問,東華大學的大哥哥們也直呼慈小學生的提問有深度,稱許慈小孩子認真求學的精神。

 

  郭德碩同學表示,這次校外教學,學到太陽能發電的過程,也知道一度電的秘密。自己要選擇從生活的用電開始當救地球的人,並請大家起節約能源,加入保護地球的「地球特攻隊」。

 

  台灣的發電幾乎都是以火力為主,碳排量非常高,加上台灣的能源幾乎都是國外進口,到底怎麼做才是愛地球?這是可以選擇的。透過校外教學,慈小與大學的高科技連結,讓慈小五年級同學們對綠色能源的利用有深切的認識,深化友善環境的素養。

 

  圖:慈小參訪東華大學能源推動中心,學生們進一步認識太陽能發電原理,以及如何應用在生活中。(慈小提供)