會員中心

Scroll To Top
2022年01月08日

楊承運影像裝置展在好地下藝術空間開幕

圖:楊承運回到好地下藝術空間,舉辦首場個人完成度高的影像裝置創作展。(記者謝宗璋/攝)


記者謝宗璋/報導

在中華樂沐社會福利協會扶助受暴家庭的社工師楊承運,精選廿餘件影像,以美國詩人Robert Frost的名詩〈The Road Not Taken〉為展題和註腳,八日重回曾滋養他投身攝影創作的好地下藝術空間,舉辦首場完成度高的個展「影像裝置展」。

初學攝影時透過影像作為生活的見證,並曾拍攝遊民從流浪到回歸正常的專題紀錄,後來遭遇瓶頸,五年前透過學妹介紹隻身來到花蓮,向好地下藝術總監田名璋請益,這裡便成為他攝影創作的第二個家,後更在視丘攝影藝術學院進修一年。

甫入展場以〈The Road Not Taken〉全詩為導言,影像營造出灰暗、不安、飄移、殘缺和暗潮洶湧的氛圍,從海平面傾斜的漁船、被蓋上套的椅子、若隱若現的壁虎、崎嶇的山路,到歷經滄桑回望的白鬍假人,視覺趨於平靜和光明,但仍隱約有些不確定性。

他說,人與人之間產生連結的過程與變化難以預料,除了自己的生命經驗,亦在從事社會工作後更真實地感到茫然,透過攝影試圖緊握那種虛無感,根據現狀表達的自我安慰或怨嘆,以此確認存在。這次展出的影像是近二年拍攝,更在近一年有意識地捕捉。

該展即日起展出至一月廿四日止,每週五至一中午十二時至晚上八時,在花蓮市節約街卅七號地下室。另於一月十五日下午二時,在展場邀請中華攝影教育學會創辦人吳嘉寶前來座談,歡迎參加。