會員中心

Scroll To Top
2022年01月07日

冷氣團發威 台八線及台十四甲線路段結冰機率高請用路人攜帶雪鏈

記者賴文康/報導

    因冷氣團發威,台八線及台十四甲線山區高海拔路段,因連日下雨路面潮濕,有較高機率出現路段結冰的現象;公路總局七日提醒用路人,應提前確認天氣與路況,隨車需攜帶雪鍊因應,行經結冰路段,請以低速檔行駛小心慢行,山區視天候狀況,也不排除提前啟動管制措施。 

  公路總局指出,受到這一波冷氣團影響,前天合歡山區出現下雨及冰霰的情況,

雖然目前合歡山區的雨勢趨緩,但山區道路受到氣溫下降,入夜後氣溫更低,在台八線及台十四甲線水晶宮(三十一點八公里至三十二點一公里)、鄰山側及落鷹山莊附近彎道(三十八點八公里至三十八點九公里)等路段,因位處背陽側,日照不足,容易因路面潮濕出現結冰的情況,影響到駕駛人的行車安全。

  另外,該局埔里、花蓮及谷關工務段,派員巡視台八線中橫公路及台十四甲線公路,視結冰範圍設置交通錐警示,提醒用路人行經該路段小心慢行外,也請用路人出門前確認合歡山區的天氣和路況,並隨車攜帶雪鏈因應。  

  公路局籲請用路人,冬季低溫期間,高山地區路況難以掌握,籲請欲行駛台七甲線、台八線及台十四甲線的用路人,非必要請勿進入,出門前務必關注氣象預報及道路交通資訊,並預先規劃旅行備案,能及時因應,相關道路行車資訊請隨時收聽廣播,並注意路側可變資訊看板(CMS)所顯示的交通管制及訊息。  用路人查詢最新路況,也可利用公路總局省道即時路況系統(http://168.thb.gov.tw),或撥打該處(04)23715030及公路總局交控中心免付費電話0800-001-822,或隨時收聽警廣廣播。 

圖:冷氣團發威,台八線及台十四甲線路段結冰機率高請用路人攜帶雪鏈強烈。(記者賴文康/攝)