會員中心

Scroll To Top
2021年11月22日

來自全國的紅十字會救災隊 黑衫軍集中於花蓮訓練

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

紅十字會全國救災隊年度訓練,包括來自北、中、南、東四大隊共計一百二十名救災隊員,日前連續兩天於花蓮消防局訓練中心四八高地、銅門大橋投入救災復訊,藉此加強救災隊員技能及災害協調指揮應變能力,並達凝聚向心,未來更好的協助政府進行重大災害救援工作。

台灣歷經多次的大災難,近年的台南大地震、花蓮大地震、悠瑪火車事件、蘇澳斷橋事件、太魯閣火車事故等,就能看到紅十字會的黑衫軍。

這群黑衫軍是來自各行各業,為無私奉獻的志工,成員裏面有很多是事業有成的負責人,但只要有需要立即放下工作全力協助政府救備災的救援。

有鑑於最近花蓮多次災難的發生,紅十字會總會長王清峰指示救災隊全國的複訓以花蓮為首要訓練及強化協助救災能量,花蓮縣消防局局長林文瑞重視此次紅十字會救災複訓,特派請花蓮特搜大隊簡弘丞大隊長及特搜菁英擔任此次訓練的教官團隊,將精進的知識及技能的相傳,更能教學相長。

四八高地場課程包括地震建築物倒塌實際搶救、搜索及標記、支撐作業(牆面、窗型、箱型),重物搬移及牆面破壞(一般及局限空間)、立坑拖拉及人命救助。

木瓜溪沙洲及銅門大橋場則包括橋面架設人員下放及上拉、沙洲受困患者昏迷及患者清醒的搶救。

紅十字會長王清峰親赴現場審視訓練狀況,感謝救災隊隊員參加複訓,無薪無酬,願意犧牲假日積極整訓,並感謝花蓮縣消防局教官的指導,加強救災隊迅速應變,訓練用運新科技搶救搜索受困災民的技巧,建立紅十字會與消防團體守護家園的防護機制。

她同時讚譽紅十字會救災隊,是個訓練有素、有紀律、有嚴格教育、有人道熱忱,救援技能得到認可的民間救援團體,擁有協助政府救災的極大能量。

總會會長王清峰說:紅十字會定期訓練培育很多救災隊員,投入人道救援工作。面對各種災害,秉持救援同理心,即時搶救生命,協助災民遠離災難,讓災害降至最低。救災隊以熱心、勇敢、無懼的行動力,為在地服務,彰顯人道,這就是救災黑衫軍令人敬佩且與眾不同之處。