會員中心

Scroll To Top
2021年10月24日

更生盃數學大賽今二十四日花東兩縣同步登場 共1290人報名

圖:更生日報社長謝立德(左),與慈中校長李玲惠(右)共同主持「試卷啟封」儀式。(記者張小菁/攝)


即時新聞/記者張小菁報導
  由更生日報社主辦的第十七屆「二○二一年更生日報盃數學大賽」,今天(十月二十四日)在花蓮台東兩縣同步舉行,花蓮縣考場在慈大附中,台東縣考場在國立臺東高商,分為高中職組、國中組、國小組,花蓮有九百三十人報名、台東有三百六十人報名,花東共計一千二百九十人報名。謝立德社長表示,希望每年透過數學競賽活動,激發出學生們學習數學的熱情,各校師生也可藉由這一平台交流,相互切磋,提升花東兩縣中小學數學教育成效。

  更生日報社長謝立德二十四日一早七點二十分,與慈大附中校長李玲惠共同主持「試卷啟封」儀式。謝立德社長表示,更生日報重視花東子弟人才養成,辦理地方區域性的數學競賽,更生盃數學競賽舉辦至今第十七屆,雖受到疫情影響,但是花蓮、台東兩縣參賽人數仍然非常踴躍,顯示學生、老師和家長們對於這場數學比賽的重視和信任。

謝社長再次感謝慈大附中師長們,無論是前退休校長李克難,或是現任校長李玲惠,更感佩證嚴上人對教育志業的無私奉獻、喜捨付出,慈中連續承辦數學比賽試務工作長達十五年,藉由數學競賽,提升花東學子的數學實力。

李玲惠校長表示,數學為科學之母,台灣是世界最重要的半導體王國,科技大廠需人孔急,以「護國神山」台積電為例,新進碩士畢業工程師的平均整體年薪超過一百八十萬元,但即使開出優渥條件,但人才難尋,因為招聘的工程師一定要具備優秀的數理科技能力,因此鼓勵學生從小打好數學基礎,未來才能和世界接軌,提升競爭力。

李玲惠校長說,因應防疫期間,慈中採高規格防疫措施,一班原有四十名考生,降低人數為三十,拉開考生之間的距離,考前試場內外全面消毒,換場前也再次消毒一次,學校分流開闢三處進出校門,陪考家長或接送家長或師長,一律不進入校內,陪考家長設有校外休息區,給考生一個高防疫、高安全的競賽試場。

四維高中今年普通班和高職組合計報名一百四十五人,校長蔡忠和親自帶領學生參賽。蔡校長表示,四維重視學生專業科目能力,也積極推動數理等基礎學科,感謝更生日報舉辦數學大賽,藉此評鑑學生的數學實力,同時鼓勵數學教師們認真教學。

  更生盃數學大賽是花東兩縣具有指標性的競賽,持續舉辦第十七年,培育出無數願意自我挑戰、精進的學生。主辦單位期盼各級學校鼓勵學生參賽,藉以提升花東學子的數學實力和學習興趣。

  更生盃數學競賽成績評定後,得獎名單將公布於更生日報報紙及網頁,並擇期公布頒獎日期及地點,相關訊息請留意更生日報相關報導。花蓮區:慈大附中http://www.tcsh.hlc.edu.tw/default.asp;臺東區:公東高工http://www.ktus.ttct.edu.tw。因應肺炎疫情,請配合政府相關規定,比賽有任何變動請注意更生日報或電子報、慈中、臺東高商網站訊息。

圖:更生日報社長謝立德(左),與慈中校長李玲惠(右)共同主持「試卷啟封」儀式。(記者張小菁/攝)