會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

韓林梅代表關心花蓮市客家文化發展策略


 即時新聞/記者張小菁報導
 花蓮市民代表韓林梅(見圖;記者張小菁/攝)質詢有關花蓮市客家文化發展策略,韓林梅說,花蓮市人口不到十一萬,客家人口數近四萬,客家人口數比例最高,但是花蓮市的客家文化推廣相關活動,落後吉安鄉許多,仍需加緊努力。
 韓林梅表示,全縣客家人口比例約百分之三十二,花蓮市客家人口比例約四分之一,花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮及富裡鄉等八個鄉鎮因客家人口比例超過三分之一以上,皆被列為客家文化重點發展城鎮。以花蓮市和吉安鄉為例,兩個鄉鎮鄰近、人口數量和結構相似,但是一講起客家文化,大多會聯想到吉安鄉,吉安鄉有花蓮縣客家民俗會館演藝堂、花蓮縣客家文化會館,以及吉安好客藝術村,但花蓮市僅有一個小而美的好客文化會館,位於花蓮市公所後方,但是腹地狹小且不易停車,又和客家行政事務所辦公室共用,相較吉安鄉的客家活動略為遜色,不知花蓮市有無辦理創新客家文化活動的計畫。
 對此,花蓮市公所客家所所長簡莉雯表示,近年來花蓮市公所針對客家事物的經費申請有提升,今年爭取客委會約五千多萬的經費預算。吉安鄉客家意象較鮮明,講客家話的鄉親比較多,而花蓮市的客家人較為含蓄、隱性、低調,大多是以閩南語為溝通方式。
 韓林梅指出,花蓮市相較於花東縱谷上其他客家聚落,或許因為都市發展程度較高,其家族世代多半已經脫離客家原鄉的生活環境,相較其他鄉鎮客家文化相對趨向「隱性」。但是,客家所仍可在未來尋找一處更恰當的地點做為客家文化推展據點,做出更有聲有色的客家文化工作。